Instagram

суббота, 26 мая 2012 г.

Чтобы заставить российских пограничников работать мне пришлось звонить в ФСБ.

Неприятный инцидент произошел сегодня в московском аэропорту Внуково. Для прохождения пограничного контроля было открыто пять окон, из которых четыре - для граждан РФ и РБ и одно - для всех иностранцев. Причем очереди были невероятные во все окошки. Люди возмущались. Россияне гнали от своих окошек иностранцев - и это выглядело просто возмутительно.

Кабинет начальника смены закрыт, никто комментариев не дает. Через погранпост прошел молодой человек в светском - на мой вопрос, как он прошел через границу - он показал мне удостоверение сотрудника погранслужбы. Вместо ответов на вопросы, он хамил, сказал, что вообще он здесь уборщик (в костюме при галстуке). Я вызвал представителя авиакомпании и потребовал задержать самолет, то же сделали и многочисленные туристы, у которых бодинг-тайм заканчивался с минуты на минуту. Дежурный по аэропорту разводит руками - пограничная служба - государство в государстве. Некоторым беременным женщинам в огромных очередях стало плохо. Дети плачут. Кроме того, сама процедура прохождения российского пограничного контроля весьма затянута - сканируют твой паспорт и при этом, вручную впечатывают в форму твои паспортные данные. Я начал звонить друзьям с просьбой найти мне соответствующие номера телефонов. Телефон Росавиации молчал, горячая линия погранслужбы России молчала, администрация аэропорта Внуково молчала. Единственный номер, на который я смог дозвониться - горячая линия ФСБ России. Там мне дали особый телефон ГУ погранслужбы РФ - на нем мне в грубой форме пытались объяснить, что у пограничников не хватает личного состава. Но на мой вопрос, почему четыре из пяти постов не обслуживают беспрепятственный переход границы иностранным гражданам - ответить не смогли. И только мой повторный звонок дежурному ФСБ России, когда вначале автоответчик дважды предупредил, что вся информация записывается - принес результаты. Через несколько минут и личный состав погранслужбы преумножился - открыли еще несколько окон, и саму процедуру начали проводить быстрее. В результате стояния около двух часов в маленьком душном, не вентилируемом зале, мы не попали ни в дюти фри, ни даже в туалет. Бодинг-тайм давно закончился, последний автобус ждал застрявших на границе пассажиров, рядовые сотрудники аэропорта сочувственно кивали головами, но ничто не смогло выдавить хотя бы извинения с каменных лиц пограничников - им и в голову не пришло, как они одним своим видом в глазах сотен иностранных граждан напрочь выбили и без того хрупкий образ российской государственности.
Впрочем, в России давно идет борьба с мигалками и спецзнаками: некоторые наиболее активные граждане возят на крышах своих авто приклеенные синие детские ведерца в знак протеста. Поэтому, мы сегодня, в субботу, простояли почти час на МКАДе на повороте на Киевкую трассу в сторону аэропорта в глухой пробке. Как по секрету сказал постовой полицейский - пропускали правительственный автомобиль...

Комментариев нет:

Отправить комментарий