Instagram

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Размышление у парадного подъезда... Межигорья

У китайцев врагу желают жить во времена перемен. А я - горд за свою страну. У парадного подъезда Зимнего в семнадцатом была всего кучка юнкеров, у ворот Межигорья - несколько охранников.
Страна с упоением долгие годы пересматривала кадры в т.ч. Эйзенштейна о том, как из окон вываливались рояли, статую и прочая атрибутика "буржуазной роскоши". Сегодня объявили "нет" мародерству. Прогресс. Правда, это не по причине любви к прекрасному - а только для того, чтобы, сметая все на своем пути, не уничтожить ценные вещдоки.

Заживем ли мы счастливо в новой стране, где вся власть "принадлежит народу"? Сомневаюсь. Новые назначения старых фигурантов - красноречивее слов.

Вспоминаю другое: с каким упоением о неслыханных богатствах мои коллеги-журналисты описывали поместья предыдущих президентов. Могу озвучить свое личное впечатление. Уютная госдача Леонида Даниловича в Конча-Заспе по размерам была чуть больше домика охраны в резиденции Межигорье. Когда в нее переехал Ющенко - он украсил стены новыми картинами украинских художников - ничего не меняя и не перестраивая: один обеденный зал, гостинная и кабинет, переделанный в детскую игровую, на первом этаже, несколько спален на втором. Личная дача Виктора Ющенко в Безрадичах вообще прижимается к подножию холма на маленьком пространстве земли и состоит из нескольких деревянных хат в прямом смысле этого слова.

Еще в школе, на уроках истории, я запомнил главные предпосылки любой революции: "низы не хотят жить по-старому, верхи - не могут жить по-старому". И действительно, на фоне массовой безработицы и унизительных зарплат - резиденции, например, в Межигорье или на Мысе Айя, в национальном заповеднике, выглядят, как плевок в лицо собственного народа.

Недальновидный ход мысли, хотя и патриотический. А ведь мог бы закопать национальное богатство где-нибудь в Альпах или Пиринеях, как его соратники, и до конца дней оставаться изгнанником...

Я недавно вернулся из Баден-Вюртемберга. Это очень богатая земля, столица немецкого автопрома. В Германии много богатых людей. И достаток здесь приветствуется. Но человеку неимущему здесь всегда подадут руку, отнесутся с глубоким уважением, на равных с остальными. От этого - общество спокойно, и человек чувствует себя в нем безопасно.

У нас же - как в первобытно-общинном строе - каждый сам за себя, - с вилами, битами, горящими факелами и пылающими взглядами.После случившегося со мной два дня назад, друзья со всех уголков света кричат на меня, что я должен был оформить разрешение на оружие еще лет пятнадцать назад - как журналист, я имею на это право. Но я не знаю, как в Украине, но когда-то в Москве я подписывал Присягу Кодексу этики профессионального журналиста, один из пунктов которой выглядит примерно так: "я понимаю, что моя журналистская деятельность прекращается в ту же минуту, когда я возьму в руки оружие".

Однако, повторюсь: я горд за свою страну, за ее людей, за их свободолюбивые устремления. Я скорблю о том, что погибли мои соотечественники, в том числе и среди тех, кто исполнял свой служебный долг. И считаю перегибом постоянную демонизацию в СМИ подразделений спецназначения - именно он чуть не привел страну к гражданской войне.

Но также напомню, например, что винничане - очень миролюбивы и уважают своего мера. Кто тогда выключал микрофоны на трибуне и захватывал облгосадминистрацию?! Увы - приезжие... Один из них, например, войдя внутрь, издалека мельком помахал каким-то удостоверением, даже не скрывая, что он не местный. И тут же объявил: раз дело сделано, они едут дальше, в Днепропетровск, поддержать народ...

А что народ? А народ кричал "ганьба", не вдаваясь особенно в подробности, кому это адресовано. Точно также, как и две тысячи лет назад, в Иерусалиме...

Но тогда, в Палестине, не было камер в толпе, и огульно обвинили всех. А сегодня - и за это я благодарен коллегам - по телевизору показали, что в выступлении освобожденной героини звучат старые, всем давно известные ноты.

Вот только страна уже не та. Страна изменилась. Это уже не поющий Майдан десятилетней давности. Это уже не компьютерные игрушки в стрелялки, это все взаправдашнее, настоящее...

P.S. Повторюсь - я не жалею о том, что находился и нахожусь все это время в стороне от событий, как и писал еще в конце ноября. И у меня есть на то веские причины, главные из них - я знаю многих персоналий с обеих сторон лично. Дай Бог, чтоб мой скептицизм был ошибочным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий