Instagram

четверг, 21 августа 2014 г.

На восточном фронте без перемен (zoriy: авторская статья)

Зря я читал Ремарка подростком. Бесполезно было посещать Освенцим в двадцать пять. Мало что разберешь за сухой документалистикой в сочетании с неприветливым персоналом в Яд Вашеме в Иерусалиме.

Посмотришь фильм "Список Шиндлера" - и подумаешь, что все праведники мира такие причесанные и умытые, что аж тошнит - потому, что тебе, даже хорошему в собственных глазах человеку, никак не присущи подобные высокие добродетели.


И зря я перебирал старые архивные документы Нюрнбергского процесса во Дворце Правосудия Нюрнберга, всматривался и вчитывался в тексты обвинения, зря искал хоть какие-то зацепки в кабинете Оскара Шиндлера на его фабрике в Кракове, - пока не пришла настоящая война, я так и не понял Картье-Брессона, Андре Фридмана, родного отца, да и деда, Владимира Познера, юного Вилли Брандта, тогда еще журналиста со шведским паспортом. Шиндлер устраивал вечеринки нацистам за деньги евреев - за это ему удалось устроить 1200 человек покрывать эмалью миски и кружки - туда, где справился бы десяток-другой человек прохлаждаясь...

А сегодня отчетливо понимаешь Хемингуэя, да и не только его - многие говорили о потерянном войной поколении. Только сегодня с отвращением смотришь, как на киевском заводе делают моторы для авиатехнике - как только они пересекут границу - их установят на боевые машины и будут расстреливать моих сограждан. В телекамере улыбающиеся люди, довольные жизнью - говорят, что иначе нельзя, контракты надо выполнять, семьи - кормить. Кому война, а кому - мать родная...

Помните, у Ремарка, герой одного из романов, добрался-таки, под пулями, оборванный и голодный, лесами, ко дворцу Лиги Наций?! И что он увидел? - Роскошные автомобили, расфуфыренных дам, блеск и сияние огней дорогой респектабельной жизни... 
Ну да, как без этого? Ведь "только на гранитной скале устава Лиги Наций мы сможем построить высокий и прочный храм и цитадель мира" (У.Черчиль)

... А у меня перед глазами фотография из соцсетей растерзанной беременной женщины, совсем юной, в одном из подвалов на Востоке страны - насколько ценна была ее маленькая жизнь?!

Многие успели убежать. Кто на Запад - кто на Восток. Но те, кто на восток - я это точно знаю - бежали в Советский Союз. Они надеялись на его возрождение всегда, все годы после его распада. Я ездил на съемки в те регионы несколько раз за последние десять лет - меня никогда не покидало ощущение, что там время остановилось даже не в девяностых, а еще в восьмидесятых...

Отсюда тоже многие бегут. По многим трибунам Майдана плачут трибуналы - вырвавшись из Ивана в пана - они также выводят миллионы в офшор, как и их предшественники. Были идейные, глотки рвали, крыши проламывали в автомобилях, скандалы устраивали в прямых эфирах - да и тех сломали: наделенные властью, они на себе ощутили всю двусмысленность происходящего. А я еще в декабре писал, что не участвую в переливании из пустого в порожнее только потому, что практических со всеми знаковыми фигурами знаком лично. И выводы сделал еще с 2005-го...

Ужасно только, что сегодня точно так же, из пустого в порожнее, начали переливать человеческую кровь. Да и тот же Черчиль удивлялся, почему многие народы думают, что кто-то должен им помогать в войне?

...В моем городе войны нет. Есть только раненые в военном госпитале и хамство наделенных мизерной властью, выбивающих общечеловеческие ценности из-под ног волонтеров - простых, добрых, отзывчивых, неравнодушных людей, которых в моем городе - большинство.
В моем городе запрещены фейерверки - а во многих других городах в воздух выстреливают тысячи и тысячи. Пир во время чумы - это не средневековый нонсенс. На днях разговаривал с главой одного из сел - его призвали на войну. А на берцы и форму собирали всем селом. Да и та беременная девочка может могла бы быть спасена? Будь в нас поменьше сытости. Моя соседка, баба Галя, с тремя классами образования, говорит: пока мы покупали одежду поношенную - жили счастливо.

В стране сейчас все носят патриотические футболки. Я и сам ношу. Потому что ничто так не объединяет страну, как общая беда.
В моем городе нет войны. А лица - невеселые. Тревога и страх. Мы не воевали почти 80 лет! Наши первые Президенты умели в смутные девяностые, когда кругом взрывали метрополитены и жилые дома в соседних государствах - сохранить нашу страну в мире. Пусть в нищете - но в мире. Я сам, в 1993-м, двадцатиоднолетний студент пробирался в центре Москвы между бронемашинами, под пулями в свой институт.
А в Украине был мир. Потому что мир - это не только голубое небо над золотистым полем - цвета флага. Мир - это еще и отсутствие коррупции, схем.
После второго Майдана от друзей-бизнесменов я опять слышу ту же фразу, что и после первого Майдана: "все можно решить, только цена вопроса снова стала дороже".
Они горько улыбаются и подозрительно смотрят на меня - понимаешь ли?

... А в Освенциме до сих пор наваливается страшная тяжесть - такая, что за стены держишься, чтоб не упасть! Спросите - при чем тут Освенцим?
Да все мы - жители, если не концлагеря, то, по меньшей мере, - гетто. И колючая проволока - не только снаружи, но и внутри нас. Постепенно, нам расшатывают психику и подменивают воду в источниках. Например, я практически не могу больше общаться со своими старыми проверенными друзьями по ту сторону границы. И не только потому, что у них творится в головах, но и потому, что моя собственная голова становится неадекватной. Я ломаю себя - потому что человеческие отношения, человечность как таковая - превыше всего! И ни с кем я не позволю себя поссорить!
Потому что, главная задача убить в человеке Человека - написать на наших разбитых лбах: человек человеку волк. А потом уже - тихонько добивать каждого в его норе поодиночке.
"Если убить убийцу, количество убийц не изменится," - мудро заметил все тот же Черчиль. Спросите, почему я в третий раз его цитирую?! Да еще и в противоположных мнениях?! - Именно поэтому...

В заключении хочу показать вам фотографию одного моего старинного друга, Александра Сойфермана, сделанную все в том же Освенциме. В углу лежала куча детской обуви, в комнате ничего больше не было, а на снимке камера зафиксировала еще маленькую девочку над ней.

.. Вот и та убитая беременная девочка в одном из подвалов Востока - не придет ли она к нам, живущим, чтобы напомнить о себе? А будем ли мы к этому готовы?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий