Instagram

пятница, 27 марта 2015 г.

Вчера в Брацлаве открыли памятник расстрелянным в гетто евреям.

"Ты находишься там, где пребывают твои мысли."
р. Нахман из Брацлава (1772-1810)

Вчера в Брацлаве торжественно открыли небольшой мемориал.
Зимой 1942-го около пятидесяти воспитанников и учителей еврейского детдома, которые составляли Брацлавское гетто, оккупанты вывели на берег Южного Буга и расстреляли. Несколько человек оставили в живых, чтобы затем они перетащили тела и сбросили в прорубь. Немецкие солдаты ходили вокруг лунок и штыками добивали тела до тех пор, пока они не ушли под воду...


В моей книге упоминается этот эпизод.  Несмотря на то, что книга в целом не о Брацлаве и не о еврееях, — родине моего отца отведена роль лейтмотива, подчеркивающего сложный спектр человеческих переживаний: от статьи "Еврейский цадик и Парижская Богоматерь в украинском Брацлаве" до размышления, ставящего вопрос ребром каждому из нас "Кто в Украине выжил после Голодомора: полицаи или святые?"

Спасибо организаторам за предоставленную возможность выступить - от волнения я говорил коряво и путано. Затем мне поручили положить на воду венок. Я себя чувствовал, как в Освенциме: также затуманился рассудок от того, что чувствуешь невидимое присутствие каких-то людей, неупокоенных, которые не понимают за что их жизнь оборвалась в самом расцвете...

К берегу подступиться было трудно - пройти можно только по шатким подмосткам рыбаков. Большой красивый венок моментально ушел под воду, а живые гвоздики еще долго плыли вдоль берега, освещенные теплыми лучами весеннего солнца. Был кто-то с телевидения, возможно покажут это в эфире.

Также выступали дети и внуки тех, кто прятал евреев, рассказывали истории очевидцев. Низкий поклон им за человечность и мужество.







Спасибо фейсбук-сообществу "Израиль в Украине", которое первым поделилось этой новостью.