Instagram

пятница, 16 октября 2015 г.

Со времен Славы Стецько украинские власти так и не разобрались, кому подносить хлеб-соль...

Вчера в Ялтушкове под Баром открыли мемориал расстрелянным в годы войны евреям. По разным оценкам здесь похоронено до двух тысяч человек. В этих местах проходила граница зоны влияния немецких и румынских оккупационных властей.

Мероприятие скорбное, настрой соответствующий. Фаина Винокурова, замдиректора областного архива, передала копию документа, подтверждающий создание еврейского гетто.

Вольфганг Биндзайль, советник Посла ФРГ и второй секретарь румынского посольства Ион Навал в своих выступлениях еле сдерживали слезы, они говорили о мире, покаянии, - о том, чтоб никогда больше...

С двух сторон Мемориала развивались флаги четырех государств: Украины, Израиля, Румынии и Германии.


Государство Израиль на мероприятии отсутствовало.

Но самым ироничным выглядел другой факт.

В фойе Барской районной государственной администрации ожидала небольшая группка людей: вице-президент Еврейского Совета Украины Исаак Новоселецкий, глава областного отделения еврейского агенства Сохнут Рита Трахтенберг, Фаина Винокурова, посвятившая всю жизнь работе с архивными документами, Михаил Тяглый из Украинского центра изучения истории Холокоста..

Тут подъехали машины дипломатов. Глава Барского района и другие чиновники выбежали навстречу. В этом же маленьком фойе красивые девушки в расшитых национальных костюмах встречали представителей Румынии и Германии хлебом-солью. Затем глава района увел гостей в свой кабинет на чай. Со стоящими здесь же евреями никто из чиновников даже не поздоровался.

Они так и остались бы сиротливо стоять в фойе. Если бы я не начал возмущаться и сам не препроводил их всех в кабинет главы района, растолкав в приемной замов с идиотскими вопросами "а вы кто"?
Им я ответил просто: "Это те, кого вы по протоколу сегодняшнего мероприятия обязаны знать в лицо".

В итоге, все попали на чаепитие. На которое, собственно говоря, нас никто не звал...












P.S. я все отснял - почти 600 дублей. Только нет никакого настроения это все показывать. Всю съемку передал организаторам, дипломатам и волонтерам, - всем, кроме Барской районной администрации. Надеюсь, в скором времени вы их увидите.

P.P.S. Помните, в мою книгу вошла статья о концлагере в Печорах? Она называлась "Кто в Украине выжил после Голодомора: полицаи или святые".

Комментариев нет:

Отправить комментарий