Instagram

вторник, 13 октября 2015 г.

Фотограф протокола - это личность? Или каким должен быть фотограф Президента?

Фотограф-личность и фотограф протокола - два разных фотографа? Будет ли фотограф-личность ущербным или недобросовестным в съемках формального протокола?
Скажете, фотограф-личность не сможет не вносить свое личностное отношение в то, что он снимает и по отношению к тем, кого он снимает?


К сожалению, с этим я постоянно сталкиваюсь в своей работе.

Простой пример. За последние десять лет в Украине было время трех полярных друг от друга президентов страны: Ющенко, Янукович, Порошенко. У каждого - своя команда соратников. А вот фотографов, снимающих официальный протокол на протяжении всех этих десяти лет, вы увидите одних и тех же.

Интересно, фотограф протокола должен уважать личность своего патрона или это не входит в его обязанности? Или он должен уважать только должность своего патрона, от которой зависит его гонорар?

Фотографу протокола важно следующее: 1. вошли, 2. протянули друг другу руки, 3. пожали руки, 4. замерли в полуповороте на камеру. Затем фотограф уходит. Иногда уйти требует регламент протокола, иногда - нет. Но фотографу протокола дальше просто не интересно. Если надо что-то подписать - 5. он остается совершить фотофиксацию.

Может, от этого жизнь первых лиц страны с фотографий и выглядит такой скучной? Потому что, нет рядом фотографа-личности, который буквально "живет" жизнью своего патрона?

В качестве противоположного примера рекомендую посмотреть фотографии Pete Souza, личного фотографа президента Обамы. Лично я очень вдохновлен этими фотографиями!

https://instagram.com/petesouza/


P.S. Уже предвижу вопросы относительно меня самого и к чему вообще этот пост? Отвечу кратко, заранее. Катерина Михайловна Ющенко прикладывала немало усилий, чтобы я остался. На тот момент все стены в квартире Президента украшали мои снимки. Сама Катерина Михайловна говорила: "Він вкладає в кожну світлину частку власного серця". Но пресс-служба новообранного Президента (сегодня эти люди занимают высокие посты при нынешнем Президенте) тогда отреагировала жестко: "Никто из команды Порошенко в окружение Ющенко не войдет". На тот момент я был личным фотографом Петра Алексеевича. Мои фотографии того времени есть в открытых источниках. Спустя пять лет мы встретились случайно с Катериной Михайловной на закрытом семейном празднике у одного из губернаторов. Она спросила про меня хозяйку вечера: "Откуда вы его знаете?" - "Мы дружим с ним много лет, все наши самые важные события в семье фотографирует только он."
— А я жалею, что тогда не смогла настоять на своем, - ответила Катерина Михайловна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий