Instagram

суббота, 5 декабря 2015 г.

Академик И.П.Павлов, лауреат нобелевской премии, о русском массовом уме (лекция, 1918 г.)

В апреле - мае 1918 г. И.П. Павлов прочел три лекции, которые объединяют условным названием “Об уме вообще, о русском уме в частности”. Все три лекции с обстоятельным комментарием опубликованы в No9 “Физиологического журнала им. И.М.Сеченова” за 1999 год. Иван Петрович Павлов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград | Санкт-Петербург) — русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».
Несмотря на все усилия Советской власти по привлечению ученого такого уровня к политической деятельности, И.П. Павлов оставался верен своим идеалам и не поддерживал Советскую власть - о чём неоднократно и публично заявлял.


Русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни. До чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует. Это приговор над русской мыслью, она знает только слова и не хочет прикоснуться к действительности. Ведь это общая, характерная черта русского ума.