Instagram

вторник, 2 августа 2016 г.

Надо ли вспоминать о Холокосте?

Когда я пишу, что, повторись эти события вновь,
и моей рубашкой, расстреляв меня,
не побрезгуют, - вот, что я имею в виду.


Статья из Дейли Мейл о том, как украинцы и поляки принимали активное участие в Холокосте, привела сегодня в фейсбуке к разным мнениям.


Мой комментарий к спору:
"Я сделал этот пост не ненависти ради, и тем более, не ради возбуждения ее. А ради памяти, исторической памяти, живущей в каждом из нас. Для того, чтобы, когда эти волны накатывают изнутри - мы знали, к чему это может привести. И в этом отношении, спасибо автору из Дейли Мейл. Второе. Руководители партии большевиков - евреи - не могут нести ответственности за весь народ: это единицы выродков. Если бы вы, уважаемые спорщики, привели хоть один пример, как простые еврейские граждане массово убивали украинцев и поляков - тогда вопрос был бы закрыт. А в противном случае, еврейский народ попадает в категорию невинно убиенных. И последнее. Я живу в Украине. Я никогда не уезжал из своей страны. Поэтому, описывать издалека события, происходящие в моей стране резкими словами - пустая трата времени."

Также мне важно и интересно мнение психолога Владимира Инжира, привожу его целиком:
"В человеке за миллионы лет ничего не поменялось. "А люди все те же"- говорил Воланд, будь они немцами, русскими, евреями или украинцами. Я не имею ввиду культурные различия. Когда есть много боли, люди обычно не смотрят на другое. В силу разных системных переплетений они смотрят на боль жертв, как на свою собственную. При этом все эти фашисты и полицаи вычёркиваются. А нужно видеть всех! Жертвы связаны с убийцами. И эта связь внутри людей! Конечно, мало кто это понимает, но это ничего не меняет. Нужно уважать жертв и их судьбу, и наконец то оставить её с ними. С уважением ко всему. Убийц нужно оставить там же, с ними. Прошлое однажды нужно отпустить, хоть и помнить о нем. А ведь там есть и другие возможности, там есть и ресурсы. Я имею ввиду тех людей, которые спасали с риском для своей жизни евреев. Укрывали их от расстрелов и концлагерей. Их называли "Праведники Мира". И этих людей было немало. Нужно на это смотреть тоже. Обязательно. Эти люди сделали очень много и для конкретного человека, семьи, народа... Тогда боль может утихнуть. Тогда мы получаем возможность смотреть в будущее."