Instagram

воскресенье, 7 мая 2017 г.

История еврейских погромов в Брацлаве

Двадцать часов назад я сделал публикацию о еврейском погроме в Брацлаве, который произошёл 7 мая 1919 года, ровно 98 лет назад, где погиб и мой прадед. Среди многочисленных комментариев, я получил письмо от влиятельного и уважаемого эксперта, Вольфа Московича, зав.кафедрой славистики Иерусалимского университета в 1976-2004 гг. 

Согласно предоставленных профессором Московичем сведений, захват Брацлава местными бандитами в апреле 1919 г. положил начало непрерывной череде погромов периода Гражданской войны. Пользуясь отсутствием красноармейского гарнизона, отправленного на освобождение Гайсина от банды атамана Волынца, крестьяне, подстрекаемые священником и учителем, ворвались 7 мая в город и устроили кровопролитный погром, продолжавшийся два дня. Среди многих его жертв были члены известных в Брацлаве семей Солитерманов, Авербахов и Уманских. Только утром третьего дня местные старообрядцы изгнали крестьян из города и взяли на себя его охрану до возвращения красноармейцев.
Но уже 13 июля Брацлав захватила банда атамана Ляховича, в течение нескольких часов бандиты убили более ста евреев. Через два дня город был захвачен атаманом Соколом, и снова погром сопро вождался убийствами. Атаман, потребовав от раввина огромную контрибуцию», взял в заложники уважаемых членов общины И. Кагана, X. Дьяка, И. Коэна, Б. Лейбешкиса и Ш. Зана, которых после ряда издевательств бандиты убили.

17 августа в Брацлаве от рук членов банды Тютюнника погибло 9 евреев.

В августе 1919 г. со стороны станции Гуменной в Брацлав ворвалась банда в составе тысячи человек при двух пушках и 28 пу лемётах и в течение нескольких часов грабила город и убивала ев реев и старообрядцев. После по грома было обнаружено более 350 убитых евреев и 60 старообрядцев.

Точное число жертв погромов, произошедших в Брацлаве во время Гражданской войны, установить невозможно. Как отмечала впос ледствии газета «Дер Эмес», с мая 1919 г. по март 1921 г. Брацлав пережил 14 погромов и, по сути дела, в этот период находился в ситуации «непрерывного погрома». В результате 600 детей остались сиротами, 1200 евреев оказались без средств к существованию, 300 домов было разрушено.

Справка.
Профессор Вольф Москович - заведующий кафедрой славистики Еврейского университета в Иерусалиме (1976-2004), доктор филологии (Академия наук СССР, 1971), иностранный член Академии наук Украины, почетный член Словенской академии наук, Российской академии естественных наук (РАЕН), автор более 300 публикаций, включая 12 монографий. Подробнее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий