Instagram

пятница, 25 августа 2017 г.

Сознательный прыжок в бездну

Это сообщение от вполне адекватного человека (моё прошлое мнение), писателя, гугл сказал, он стоял у истоков Ив.-Фр. телевидения и ещё много хорошего. Мы обменивались комментариями, очень вежливо, пока сегодня у него в ленте я не прочитал вот это. Могу сказать, что я удивлён тому, что в мире существуют такие идиоты, которые добровольно возвращаются в каменный век, отказываясь понимать языки, не принятые в твоём мире. Например, я пишу на четырёх языках, а читаю (со словарём) на шести. И очень этим горжусь, потому что есть вещи - непереводимые в рамках даже одной языковой группы. Свои книги, дневник и посты в блоге я пишу в основном по-русски, но иногда - когда душа требует - по-украински. И не делаю перевода для многочисленных друзей во всём мире, не понимающих украинского языка. Они пишут, что вынуждены пользоваться гугл-переводчиком, который часто выдаёт что-то неадекватное. Тем не менее, мне трудно вдохновение подвергнуть переводу. Мои предки говорили не только на идиш, но и немного по-украински. Украинцы тоже говорили на идиш, чтобы общаться с соседями. А сегодня есть "украинцы", которые меня сознательно не хотят понимать.

И если кто-то посмеет мне заикнуться "чемодан, вокзал ...", тому напомню, что в 1913 году из сорокачетырёхтысячного населения моей Винницы, было двадцать тысяч евреев, почти половина. Вы не знаете, где они? Или вам напомнить, кто способствовал нацистам в их уничтожении?! А ещё, в голодное лето 1893-го мой прапрадед кормил украинцев в бесплатной столовой в Брацлаве. В знак благодарности, в годы безвластия (1919) украинцы-селяне, подстрекаемые соколецким православным священником, с грабежом напали на мою и многие другие семьи того же Брацлава и зверски, с применением пыток, вырезали часть городка. Тогда же погиб и мой прадед, а дедушку вынуждены были отдать в детдом на несколько лет,т.к. нечем было кормить.

Но теперь другое время. Я живу на своей земле, в своей стране, и за малейшее посягательство на мой личностный суверенитет смогу постоять. И поверьте, не я один такой. Мне жаль, что Украина теряет своих лучших сыновей: евреев, уезжающих от такого беспредела, и украинцев, добровольно прыгающих в гуманитарную бездну подобным постами в фейсбуке.