Instagram

среда, 18 октября 2017 г.

Атаман УНР Евгений ЛЯХОВИЧ - убийца моих прадедов.

Комментарий к моей публикации "Хто вбив моїх пращурів?" известной американской писательницы Елены Цвелик, автора трёх повестей о Брацлаве: "Еврейская Антландида", "Рав", "Семейный альбом". Автор провела много времени в разных архивах, и предмет обсуждения ей хорошо известен:

— Когда я прочитала пост Зория об открытии памятника Петлюре, я вспомнила своих родных из Брацлава, погибших по милости Петлюры и его атаманов. Моя бабушка, Белла Красноштейн, вместе с родителями и младшим братом, пережила в Брацлаве 14 погромов, во время одного из которых умерла ее младшая сестра Этель; петлюровцами был убит и наш родственник, Борис Каган. 7 мая 1919 года когда не "повстанцы", а окрестные крестьяне, пришли в Брацлав и занялись убийством евреев и грабежом их собственности, были убить кузен моего прадеда, Нисон Красноштейн и его жена Этель. Их надгробия можно увидеть на старом еврейском кладбище Брацлава рядом с памятниками Исроэла Авербуха и его жены и дочери. Вы спросите, а при чем здесь Петлюра? Да при том, что он был руководителем УНР, и на нем и его атаманах лежит ответственность за убийство невинных людей. И простые крестьяне не приезжали бы громить евреев, если бы знали, что власть за это строго накажет. А власть бездействовала, и мы имели то, что имели.

Теперь о Ляховиче.

Что представлял собой на самом деле этот герой, видно из воспоминаний очевидца событий, брацлавского аптекаря Лившица. “22-летний недоучившийся гимназист, сын и внук полицейских чинов, во время гетманщины был офицером какого-то куреня. Приехав на родину в Брацлав, ... он явился ко мне в аптеку и попросил морфия. Я скоро убедился, что имею дело с морфинистом. Он брал морфий в других аптеках, требовал, угрожал, плакал.

Наркосотенец, всосавший ненависть к чужой свободе, этот психически больной юноша затаил злобу против евреев и коммунистов. Деньги, привезенные с фронта, иссякли.

И вот однажды ночью ему стучится кто-то в окно. ​"Открывайте, не бойтесь​", – это повстанец-организатор приехал к нему от имени батьки Петлюры организовать повстанческую часть. Наделив психопата чином, атаман уехал, а в больном мозгу дегенерата уже готов был план действий.

Так Ляхович организовал свою соколецкую банду, человек 20-30, с которой делал походы на Печору, Брацлав, Нeмиров, Тульчин и др. Он собственноручно резал, упиваясь кровью невинных жертв. ​"Я зарезал свыше 600 жидов​"​», – говорил он печорскому священнику. Награбленное имущество он оставил у своего тестя, дом которого был головным штабом Ляховича. Через год после Печорского погрома Ляхович был найден убитым около Воронови​ц. Убил его фельдшер, как говорят, на романтической подкладке.”

Именно благодаря стараниям ляховичей, волынцов, хмар и им подобных ​к концу 192​1 года ​ Брацлав​ лишился более трети своего еврейского населения.​ Если до погромов оно составляло 4000 человек, то после погромов - 2500; 42 человека полностью потеряли трудоспособность. Большая часть евреев Брацлава не имела работы и средств к существованию, и, если бы не помощь "Джон​та", которой обеспечивались семьи 544 брацлавчан, они бы просто не выжили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий