Instagram

понедельник, 23 января 2017 г.

К ВОПРОСУ О ЯЗЫКАХ И НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ

1. В еврейской литургике есть ряд молитв, когда предпочтительнее их произносить на языке оригинала, лошн койдеш - святом языке. Выучить их не представляет из себя проблемы. Но молитва - понятие не столько из области сознательного, т.к. требует участия "всего сердца". Включение внутреннего переводчика в момент молитвы отнимает её высоту. Не включение - превращает в мантру.

Вывод: настоящая молитва может быть произносима только на родном языке.

2. Учёные доказали, что родным языком является тот, на котором родители разговаривают с новорождённым до пяти месяцев, даже если ребёнка перевезут в другую среду обитания. Следовательно, человек заведомо лишён выбора "родного" для себя языка.

Вывод: упрекать человека, что он говорит не та том языке, который требует от него система - дискриминация.

3. Будучи высококвалифицированным специалистом, за один час своей лекции в государственном университете я получаю гонорар, в эквиваленте цены нескольких буханок хлеба. Соответственно, моя педагогическая деятельность является актом благотворительности по отношению меня к государству. Руководство моего университета настойчиво приглашало меня на работу, ценит меня и разрешает свободно подходить к вопросу выбора языка преподавания. Это - прогрессивный подход. Я прекрасно владею государственным языком, но он не является мне родным. Мне требуется приложить усилие, чтобы вдохновение подвергнуть переводу. Я считаю это бессмысленным, если 100% слушателей меня понимают. Плюс я не уверен, что переведённая мысль останется такой же яркой, как оригинал, что я правильно подберу слова и не сокращу их до сухого остатка.

Вывод: с принятием нового закона мне проще будет отказаться от педагогической деятельности, чем нести ответственность за его несоблюдение.

4. Далекоидущие выводы в масштабах страны, перемножив моё мнение на количество думающих, делайте сами. Жаль только, что за катастрофические масштабы разрушения некого будет спросить.

#zoriyfine #мова #українськамова #мовнепитання #державнамова #мовадзеркалокультури