Instagram

среда, 22 марта 2017 г.

#Меня не взяли

Сегодня набирает оборотов интересный флешмоб #МеняНеВзяли. Суть описанных людьми историй в основном сводится к формулировке: "хорошо, что меня (тогда, туда) не взяли - я получил (стал) больше". Это правильный подход, он свидетельствует о двух вещах: во-первых, никаких случайностей с нами в жизни не происходит - всё нам на пользу; и во-вторых, делая выводы, анализируя, сравнивая, мы поднимаемся выше. Откуда, собственно, и мир вокруг выглядит по-новому...

Пытался вспомнить что-то подобное о себе. Люди пишут, как их не брали в институт или на престижную работу. У меня такого не было. Я поступил из глубокой (по возможному уровню подготовки) провинции в престижную столичную академию Гнесиных с первого раза. Всегда, когда я приходил устраиваться на работу, меня брали, потому что я всегда знал, чего хотел, а может, не ставил слишком высоких планок? Наоборот, несколько раз были случаи, когда меня настойчиво приглашали, а я не соглашался. Так, например, произошло и с моим нынешним преподаванием в университете - полгода заведующий кафедрой подбирал нужные слова. Или еще раньше, когда меня пригласили работать личным фотографом Петра Алексеевича Порошенко, я почти согласился. Мне даже выдали кое-что из оборудования и мобильный телефон с номером, оплаченным наперёд (конец 2001 года). Но той же ночью, уговорив сторожа, всё вернул в офис с запиской, что другие гонорары - это хорошо, но мой работодатель ко мне хорошо относится. Предвижу, в фейсбуке сейчас улыбнутся несколько человек, которых прислали наутро меня заново убедить. Впрочем, спасибо, друзья, за аргументы...:)

Однако, один случай, когда меня не взяли, в моей биографии всё-таки был. Это было моё первое и последнее желание стать общественнополезным не только творческой индивидуальностью, но и как руководитель учреждения. Под своим началом, как мне казалось, я смог бы создать структуру, где и дети и взрослые принесли бы городу славу. Всё-таки, я потомственный педагог.

Несколько лет назад умерла бессменный директор Дома культуры учителя. Здесь начиналась моя трудовая деятельность в 16,5 лет и моей мамы в 17,5. Место долго оставалось вакантным. Я пришёл подать документы на конкурс. Начальник отдела образования сказал: "Я не могу вас взять - у вас нет профильного образования."

Дом культуры учителя - это интересный субъект. Вообще-то, он из сферы культуры, но в подчинении - минобразования. Такой себе подвешенный субъект, когда непонятно, чем он вообще занимается: детей учит или учителям повышает культуру?

— А у кого еще из претендентов, позвольте поинтересоваться, в этом городе есть такого уровня образование, как у меня?! - с сарказмом поинтересовался у начальника, - посмотрите в мой диплом: это редкое даже для СССР заведение: Государственная академия музыки, но с педагогическим направлением, специально созданная в противовес консерватории, где педагогическая составляющая была исключена". Плюс нострификация минобразования Украины. Плюс звание. Плюс лет пятнадцать педстажа из двадцати пяти общего.

Помню тот разговор меня так глубоко задел, что я позвонил и пожаловался меру: "Знаешь, если городу инициативные руководители не нужны - это проблема города, а не кадров. Думаю, судьба заведений, оставшихся без того Инициатора, который горел, их создавая, — постепенно превращаться в серое унылое безвестное болото, не понятно для чего вообще существующее."

Сейчас, через несколько лет, когда у многих остыли порывы прикладывать свои таланты и  лучшие годы для любимого города, любимой страны, могу с уверенностью сказать: спасибо, что тогда #меняневзяли.

Будучи свободным, я делаю гораздо больше.
И как художник. И как гражданин.

#ZoriyFine