Instagram

четверг, 16 мая 2019 г.

Свиток Торы для поднятия души

Сегодня в синагоге мне поручили поднять раскрытый свиток Торы. Я посвятил это своему погибшему ровно 100 лет назад в еврейском погроме прадеду Хаиму бен Аарону Файну. А затем в миньяне я прочитал по нему кадиш ятом (поминальная молитва сироты).

Невероятная новость: буквально позавчера ко мне попала оцифрованная видеокассета из далекого 1997 года, где его внучка по другой линии, папина двоюродная сестра, Раиса Файман (Файн), в двухчасовом интервью для Survivors of the Shoah свидетельствует о том, как он погиб, и как жила семья без него - кроме прочего, подчёркнуто несколько раз: он был порублен на куски руками петлюровского атамана Ляховича. Сама Рая с родителями пережила концлагерь "Мёртвая петля" в с.Печора.

Интервью будет опубликовано в ближайшие дни на моём ютуб-канале.

А ещё, это - бесценная золотая сокровищница истории, нравов, быта моей семьи, эпохи, в которой они жили - клад для моей новой книги, фрагмент из которой вы читали недавно на портале Isrageo. Считайте это анонсом.

Хочу пожелать т.Рае долгих лет жизни, как минимум бис хундерт ун цванцик юрн! И поблагодарить её дочь Maya Fine за проделанную работу по сохранению этого, ещё раз подчеркну, бесценного материала!

#zoriyfine, 16.05.19, #Warszawa.