Instagram

четверг, 31 декабря 2020 г.

Итоги года 2020

Обязательно ли подводить итоги года?

А если они идут вразрез с теми, что мелькают во френдленте? Тогда будут тихо ненавидеть или завидовать? 

Завидовать тут нечему - каждый трудится над созданием себя собственными руками: что за год вылепил - то и получил.

Ближе к пятидесяти лепить себя труднее - хочется по инерции катиться накопленным опытом и запасом прочности. 

Но и смотреть в будущее, когда ты, как метко подметил некто на Патриарших прудах, не уверен, доживёшь ли до вечера, бессмысленно. И даже наоборот: чем больше отложишь прослойку жирка "про запас", тем вероятнее, что, может, вообще не пригодиться. Даже иронии ради.


В уходящем году безумный мир на это и прозрел. А юродивые, типа меня, радовались. Шутка ли, ты всю жизнь борешься с ветряными мельницами меркантильности и приземлённости, а тут разом у всех всё встало с ног на голову?! Да так, как ты и представить себе не мог!

Я не смеюсь ни над кем: знаю, сколько горя многие хотят оставить и забыть. И не пытаюсь нивелировать ничью боль.

Пишу только о себе: уходящий 2020-й год был одним из самых ярких и счастливых в моей жизни. И даже если в следующем году дойдёт и до меня очередь у газонокосилки, всё равно, благодарность за прожитое не перечеркнуть.

Это был прекрасный год: ровный, без потрясений. Я стал до неузнаваемости спокойным - научился получать удовольствие в обыденных и незначительных вещах. Научился трудности видеть в свете готовых решений, которые на поверхности не лежат лишь на первый взгляд.

Я живу в прекрасной стране, и с моей головы только сейчас, наконец, сошла заскорузлая ж*па, которая годами травила и держала меня в состоянии перманентного стресса.

Но даже в этой стране в августе я написал письмо Президенту (и получил на него тёплый ответ) о том, как улучшить кое-что в законодательстве. И Президент перенаправил моё письмо в Сенат.

Моё творчество перешло окончательно ту грань, когда больше ни слова, ни ноты, ни мазка кисти не хочу делать ради "просветления человечества" или, чтобы "сделать мир чуточку лучше".

Бред.

Миру нравится жить в г*вне - в своём привычном обыденном состоянии. И все мы, художники, для него - не больше, чем обслуга.

Я стал больше писать картин, наигрывать разную музыку, выискивать интересные фото, песню новую сочинил, - всё это и раньше было, но в этом году окончательно стало исключительно ради собственного удовольствия. 

Я перестал предлагать и рекламировать свои книги или свои уроки по фотоискусству, но люди сами меня находят.

В мае, когда по всему миру из-за пандемии прошла волна  сокращений рабочих мест, я устроился (официально) на интересную творческую работу. И она расширила мои горизонты.

Купил, наконец, себе современный мощный дорогой компьютер. Давно пора было, но всегда находилась брешь, которую надо вначале заткнуть деньгами. 

Стали дружить семьями. В чужой, на первый взгляд стране, нашёлся круг близких людей. Все выходные мы проводим то с одними, то с другими, а часто - в совместных вылазках-радиалочках в радиусе 150 км от столицы. Удивительные ощущения товарищества!

Маленький ребёнок. Это отдельный разговор. Думаете, мне очень хочется собирать с ней гербарий? Плясать или петь, вести её канал в Инстаграме? Дурачиться? Выслушивать её капризы? На её вой у меня один ответ: "Тихо, ша, я ещё жив - оплакивать меня будешь позже!"

Но однажды, когда мои старшие дети были маленькими, я поставил на кон свою карьеру ради них. И всегда говорил словами А.Дюма-старшего: "Мои дети - мои лучшие произведения". Так же я считаю и сейчас. Да, тяжело бывает с неугомонным существом, у которого шпилька в мягком месте. Ну и что? Зато, не проваливаешься в прострацию, а движение - это уже не смерть.

Совершенно ни по чему и ни по кому не скучаю. Да и в Украине не был больше года. И не тянет, даже на день.

Кажется, что стал меньше успевать. Но если раньше заставлял себя работать на результат, то сегодня - на процесс. Результаты часто разочаровывали, особенно, когда не от тебя всё зависит, а быть человеком-пароходом ты не подписывался. А вот процесс - это удовольствие от маленьких шагов: микрорезультаты, выстроенные в последовательность.

В марте мы переехали в свою новую квартиру - ключи от застройщика получили аккурат в канун нового года. Главным дизайнером ремонта, который мы оперативно провели в январе-феврале, выступил тоже я сам. Не поверите, но гости всегда переспрашивают, кто нам нарисовал такую уютную ванную комнату? Или распланировал мебель? И я нескромно показываю свои чертежи и рисунки. Правда, кухню нам нарисовали и воплотили в жизнь друзья. 

В квартире белые стены и белая мебель. Ничем не окрадывается пространство. Оксана не сразу прочувствовала идею: боялась, будет смахивать на больницу. Но, иронией судьбы, больницей стал остальной мир.

Так набегался во время ремонта (нет, сам стены не красил), что сбросил целых шесть кило! И чувствовал себя настолько прекрасно, что легко было дышать. Но из-за закрытых бассейнов и спортзалов, за этот год набрал их назад, и плюс ещё три. Печалька.

Социальная дистанция на улице - наконец-то! Похоже на злорадство социофоба? Увы, мы не ограничиваемся своей макушкой и кончиками пальцев. Нам нужно ещё немного пространства, которое беспардонные, грубые энергетикой, люди постоянно норовили занять собой. Теперь им запрещают правила. Спасибо новому миропорядку.

Мы перестали, наконец, пользоваться мобильными телефонами. Мой приятель, менеджер высокого звена, выпускник МФТИ, вообще удивляется, как люди могут позволить себе беспардонно позвонить по телефону?!

Ведь есть мессенджеры! Можно написать. А человек уже сам решит, когда ответить, и ответить ли вообще. Никто не ворвётся в его текущее состояние, даже с вежливым, на первый взгляд, вопросом: привет, говорить можешь?!

Конечно могу! Но, вот, хочу ли?

Вчера писал итоговый тест по языку. Трудно, правда, когда у тебя нет особых способностей к языкам - а говорить надо. Но доцентом я уже побыл - лучше уж вечным студентом.

В общем, радуйтесь, что 2020-й год подошёл к концу - следующий будет ещё хуже. Но какое это имеет значение, если система координат внутреннего человека рассчитывается по индивидуальному сценарию? И двух одинаковых сценариев не бывает.

И на одном языке, как бы странно это не прозвучало, вообще никто не говорит...

#zoriyfine, 31.12.2020, #warszawa.

P.S. В воскресенье проездом мы были в Кракове. Фото внутри головы - оттуда. Мои любимые девочки - мои глаза, моя душа.

Комментариев нет:

Отправка комментария