Instagram

среда, 6 января 2021 г.

Нитл нахт

Не для всех. Несведущих прощу воздержаться от комментариев.

Вопрос о нитл нахт. По моему скромному мнению, иудаизм, отказываясь изливать в эту ночь свет Торы, фактически признаёт, что в это же самое время изливается иной свет - и, отстраняясь, не хочет его усиливать собой. Иными словами - нитл нахт - лучшее признание его существования.

Если же предположить, что от иных источников свет не источается, тогда почему раввины профанируют свою прямую каждодневную  обязанность в эту ночь?

Однажды в синагоге в такой вечер даже мне поручили произнести речь вместо раввина: в итоге я говорил долго, страстно, простыми словами, - убеждён, света "случайно" "пролилось" не меньше.

Теперь алахическая дилемма: сегодня вечером у нас запланирована лекция по Рамбаму, на днях был его йорцайт. Мы живём в католической стране, и "отгуляли" свою нитл нахт в конце декабря. Но на сегодняшней лекции по скайпу должны присутствовать слушатели из православных стран - и у них на сегодня запрет в изучении святых текстов. То есть, они будут отсутствовать. Часть аудитории будет присутствовать, а часть отсутствовать? Из-за чего они лишатся знания? Из-за суеверия авторитетов?

Выходит, религиозные традиции большинства жителей определённых стран накладывают вполне вымышленный повод для запрета?

Во-первых, любой свет, по моему скромному мнению, изливаемый на эту убогую землю, бесценен.

Во-вторых, сам факт схоластического формального прикосновения к учению - не залог обязательного светоисточения.

В-третьих, преумножение света - общая обязанность всех народов, независимо от средств и доступных им способов.

В-четвёртых, праведник самим образом своей жизни ни на минуту не прекращает источать свет. Игнорируя запреты и предписания. И независимо от вероисповедания, включая агностицизм.

И, в-пятых, задача каждого человека на земле - прожить жизнь праведно в контексте своих социальных и культурных традиций.

Так кого мы обманываем?

#zoriyfine, 06.01.2021, #warszawa.