Instagram

среда, 23 марта 2011 г.

Евгений Гришковец ушел из блогосферы. Навсегда. (zoriy: авторская статья)

Гришковец закрыл свой блог.

А я так и не стал его читателем... Не успел...



О его блоге в ЖЖ я знал давно - и меня утешала и радовала мысль, что такой яркий позитивный неординарный человек нашел свой способ современной и интерактивной коммуникации с сообществом.

Его величайшая заслуга - маленький мир из 44 тысяч связанных френдов, из которого общими усилиями вытеснили хамство, невежество, вседозволенность и безнаказанность слова.

Жаль, что за слово нет наказания. Слово нивелировалось, ушло в ничегонезначащий формализм. С появлением интернет-коммуникаций каждая моська себя считает вправе - и даже просто ради прикола - лаять на слона. Иногда и без злобы, просто, чтобы посмотреть на реакцию и похихикать.

Тем самым - окрадывая Человека. Отнимая его драгоценное время и силы. Моське, видящему мир в пятнадцати сантиметрах от асфальта, невдомек, что кто-то рядом по этой же дороге может двигаться семимильными шагами.

Результат налицо. "Художника может обидеть каждый".
Мало того - Художник вовсе не обязан изливать свою душу перед неотесанным грубым миром. Если он это делает - только с одной целью - вдруг окажутся души-жемчужинки, услышавшие его Слово - где-то сородные и понимающие его.

И тогда Художник начинает светиться. Светиться оттого, что он выполняет свою задачу - светить. Но согласитесь, светить впустую - не для этого ему дан талант.

Вам никогда не понять, недержатели талантов, что это такое!

Вы думаете Художнику особо в радость тот дар, которым его наделили?! Каждый второй из них скажет, что с радостью бы зарыл свой талант, да поглубже в землю! Да еще бы и экскаватором сверху проехался б, чтоб и повода не было откопать назад!

Но нет. Художник понимает - талант зарывать грех - он это "шкурой чувствует"!
Потому что спросится: как распорядился?!

Можно будет конечно в ответ распахнуть рубаху и показать рваные раны на теле - и тебе поверят и даже мазь заживляющую дадут.

Но Художник - не может быть пораженцем! Поэтому - он встает и идет дальше.

(Внимание! Для любителей полемики - обратите внимание на то, что слово "Художник" здесь употребляется с большой литеры).

Да и сами подумайте - разве вас не оскорбит, если вы вдруг кому-то захотите подарить золотое украшение, а в ответ услышите - спасибо, не надо, я предпочитаю простую бижутерию?!

Уход из блогосферы Гришковца - тревожный сигнал. Сигнал разгула черни по интернет-пространству.

Сколько боли в этих словах! Вдумайтесь!

"Спасибо тем, кто поливал меня грязью на просторах Интернета, тем, кто исходил злобой и ненавистью ко мне, но тем самым заставлял меня находить всё более и более точные и взвешенные слова, не имея никакой надежды быть понятым!"

Лично я бы запретил на всех информационных порталах анонимные комментарии! Сейчас есть прекрасный выход из положения - комментарии, привязанные к страничке пользователя в социальной сети. Лично я у себя на сайте уже полгода, как применил это нововведение.

Результат налицо - респонденты смело высказывают свои мнения, но уже не будучи анонимами, понимая, что на их страничку могут зайти и вынести их действиям оценку, - высказываются корректно, без оскорблений, порой отстаивая свою точку зрения, тем самым развивая конструктивный диалог.

"Я с упорством идиота или камикадзе настаивал на понимании и возможности слышать собеседника."

Он не обязан был этого делать. Он шел нам навстречу, приветливо размахивая руками.

Часто мы путаем понятия - и срываем свои негативные впечатления от происходящего вокруг на невинных, в первую очередь, близких нам людях. Одни из них терпят молча, другие - рвут с нами отношения и уходят, третьи - выливают нам обратно ушат грязи - и только это - единственное, что нас может остудить.

Теперь мир стал мнимо доступнее - можно похвастаться перед друзьями, что зафрендил Пугачеву или Задорнова, что высказал Путину свое потрясающе значимое мнение по благоустройству державы, - и самое главное, что ты, простой парень, находишься в переписке с сильными мира сего.

Значит и ты сильный.

Значит этот мир - это и есть ты.

Ты вдруг неожиданно для всех стал звездой в собственных глазах.

Ты можешь рассуждать о литературе и даже писать - удивительно, неужели для этого нужно окончить литературный институт?!

Я же умею писать?! - значит я - писатель!

(Продолжение бесконечно: "Я же умею фотографировать?! - значит я - фотограф!" И т.д. и т.п.)

А кто такой Гришковец?! Выскочка - такой же, как и я, только пиару вовремя подлили!..

Шариковые ручки - шариковые ножки!

...

А я вспоминаю классика, вызубренного в школе: "оковы тяжкие падут, темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа..."

Не падут, не рухнут, не встретит... Увы...

...

Полтора месяца назад я вернулся из Москвы, где встречался с профессурой своей Академии, видными артистами и музыкантами. В основном - это пожилые люди, иногда за 70.
Эти люди говорят тихо, как бы извиняясь, чтобы собеседник ни на йоту не усомнился, что ему навязывают свое мнение.

И эти люди - не вторичны. Это - лица нации. Именно они и сформировали эпоху.

Новую эпоху формируем мы, каждый из нас. Поэтому, уход Гришковца - я считаю своим личным поражением. Потому что "свято место пусто не бывает".

И сдерживать лавину негатива в скором времени будет совсем некому...

Но и Гришковец тоже не обязан был терпеть...


Ссылка на первоисточник.

4 комментария:

  1. Чесно кажучи, з творчістю цієї людини незнайома, але прізвище ніби десь чула...
    Впевнена,якщо вам довелось би писати щось схоже,то це мало б таку саму форму і зміст. Взагалі, в мене склалось враження (при читанні), що я через статтю спілкуюсь не з ним, а з вами.

    “Я продолжу писать новые страницы личного дневника.Но продолжу это вдали от магистралей ишумных развязок. Понимаю, что читать это будет в десятки раз меньше людей.Но зато это будут только те люди, которые захотят прочесть именно меня.”

    Навіщо комусь щось показувати, розжовувати....ти твориш — це головне. Решта (суспільство) нехай самостійно шукає відповіді в цих творіннях. Що знайдуть, то їхнє, а незнайдуть, то.....
    Кожна творча людина має своїх істинних шанувальників.Тих шанувальників, які не кричать на всю, які кажуть пошепки. Тих шанувальників,які готові розділити з тобою твій шлях.Тих шанувальників, які будуть завжди.Їх одиниці, але вони є. Чим менша їх кількість, тим більше вони цінуються.

    коли ви поставили зсилку на статтю Гришковця, враховуючи ваш настрій останнім часом, промайнула думка, що це своєрідний натяк, і ви зі своєю сторінкою хочете зробити теж саме.

    ОтветитьУдалить
  2. Отвечу просто (за Гришковца):
    Не каждого Художника устраивают рамки его творчества. Есть еще одна составляющая характера - "трибун". Художник должен быть уверен, что современник его услышит, а значит Он, соразмерив дистанцию, поймет, куда плыть дальше.

    ОтветитьУдалить
  3. да.
    -
    густое мужское..., Ваше
    -

    "Судить о художнике могут - так, по крайней мере, принято думать и делать - все. Судить художника - утверждаю - только художники. Художник должен быть судим судом либо товарищеским, либо верховным, - собратьями по ремеслу, или Богом. Только им да Богу известно, что это значит: творить мир тот - в мирах сил. Обыватель поэту, каков бы он в жизни ни был, - не судья. Его грехи - не твои. И его пороки уже предпочтены твоим добродетелям.

    Avoir les rieurs de son côté [Поставить противника в смешное положение (фр.).] - вещь слишком легкая, эффект слишком грошовый. Я, de mon côté [Со своей стороны (фр.).], хочу иметь не les neurs [Насмешники (фр.).], a les penseurs [Мыслители (фр.)]. И единственная цель этих записей - заставить друзей задуматься."
    М. Цветаева.

    а это стихотворение Вы, наверное, знаете...

    Владей собой среди толпы смятенной,
    Тебя клянущей за смятенье всех,
    Верь сам в себя, наперекор вселенной,
    И маловерным отпусти их грех;

    Пусть час не пробил - жди, не уставая,
    Пусть лгут лжецы - не снисходи до них;
    Умей прощать и не кажись, прощая,
    Великодушней и умней других.

    Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
    И мыслить, мысли не обожествив;
    Равно встречай успех и поруганье,
    Не забывая, что их голос лжив;

    Останься тих, когда твое же слово
    Колечит плут, чтоб уловлять глупцов,
    Когда вся жизнь разрушена и снова
    Ты должен все воссоздавать с основ.

    Умей поставить в радостной надежде,
    На карту все, что накопил с трудом,
    Все проиграть и нищим стать, как прежде,
    И никогда не пожалеть о том,

    Умей принудить сердце, нервы, тело
    Тебе служить, когда в твоей груди
    Уже давно все пусто, все сгорело
    И только Воля говорит: "Иди!"

    Останься прост, беседуя с царями,
    Останься честен, говоря с толпой;
    Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
    Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

    Наполни смыслом каждое мгновенье,
    Часов и дней неумолимый бег, -
    Тогда весь мир ты примешь во владенье,
    Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

    Р. Киплинг (перевод Лозинского)

    И последняя строчка у Гришковца "Здравствуйте, ДРУЗЬЯ" :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Лена (Питер)6 июня 2011 г., 00:19

    Гришковца уважаю, с удовольствием его слушаю и с нетерпением жду следующих работ. Позволю себе кое в чем не согласится с Ларисой. Суд в отношении творчества - это неподходящее слова. Все люди, воспринимающие "предметы" творчества, оценивают их. Не судят, а именно оценивают, тем самым определяя свои пристрастия. И это нормально! Они сравнивают работы одного художника и другого. Выбирают, что им смотреть, что слушать. Другое дело - если определенная мелодия не нравится кому-то одному - это не значит, что она плохая. Люди должны с уважением относится к деятельности других, не поливать грязью, а говорить: "я предпочитаю другую музыку". И всего-то! Форма общения - вот чему нужно многим поучиться! Тогда бы не обижали таких достойных! А люди-быдло, ничего не зная и не понимая, сразу кричат "этот г...., тот п......", стыдно должно быть...

    ОтветитьУдалить