Instagram

четверг, 18 декабря 2014 г.

Грустная Ханука (zoriy: авторская статья)

Сегодня продолжается Ханука.
Традиционно, Ханука — светлый праздник обновления. В том числе — и внутреннего человека. В этом празднике много смыслов. Вспомните: одного единственного кувшина с маслом — дневная норма — хватило на целых восемь дней горения Меноры, девятисвечника (из истории)...

Другие что ли люди были? Другие ценности исповедовали?
Чудеса не совершаются для хрестоматии — чудеса совершаются, как диалог с живущими.

А сегодня? Хватает ли нам сегодня избытка "масла" для возжигания пламени нашей души хотя бы на один день? Не гаснет ли оно моментально?

Я не философствую. Я сейчас говорю о тех, чьи светильники не зажигались, а гасли. Принудительно гасли... Каждый день становилось на одну, большую-большую, свечу меньше.



Я не люблю музей Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме за неприветливость персонала и за то, что не разрешают фотографировать. Но пройти мимо него невозможно.
Всегда я оставляю в Книге Памяти одну и ту же запись: "только боль, только скорбь".

Всегда я на лацкане своего пиджака ношу его символ - переплетенную живую веточку с колючей проволокой - стремление к жизни несмотря ни на что...



Но человечество неумолимо не желает понять, как отвратительна война. Из-за скачка доллара маркеты и моллы переполнены людьми — скупают все ненужное барахло на годы вперед.
А где-то в это время идет война. Где-то совсем рядом. И люди погибают тихо, беззвучно, — просто гаснет очередная свеча...

У нас не хватило масла.

Мир стоит дорого. И в наших головах творится черт знает что! Вместо того, чтобы свалить в кучу все гаджеты, девайсы, пылесосы и кофеварки - да горят они синим пламенем! - мы снова им приносим в жертву человеческие жизни.

Прошлая война ничему нас не научила. В одном только Пятничанском лесу в Виннице было расстреляно десять тысяч евреев. Задуто десять тысяч ханукальных свечей.

Я очень надеюсь, что все-таки со дня на день будет напечатана моя книга. Пусть не таким тиражом, как хотелось бы — это неважно. Так вот, на первой странице этой книги будет написано:
Посвящается моему многострадальному еврейскому народу, всем невинным и безропотным жертвам его, а также, всем жертвам любого геноцида, репрессий, войн, - всем тем, чья жизнь оборвалась помимо их воли. Если бы они продолжали жить - возможно, сегодняшний мир был бы светлее. Также посвящается светлой памяти моей матери Ирины Файн, моего дедушки Михаила Лехтера и моей тетушки Лилии Березовской.
Для меня это не пафос и не пустой звук. Хотя книга моя - совсем не о евреях. И уж никак я не собираюсь спекулировать на заезженной теме. Но и чтобы собственную память отшибло — тоже не хочу.



На фоне денежной лихорадки, которая творится сегодня в те же самые минуты, когда где-то совсем рядом ничего не стоит человеческая жизнь — девятисвечник Меноры только для вида зажигается по возрастающей. Как требует традиция.

Мы все делаем вид, что нам светло и радостно.
А на самом деле — Менора гаснет: по одной, по десять, по сто свечей в день...

Комментариев нет:

Отправка комментария