Instagram

пятница, 10 февраля 2017 г.

Чуть было не украл на виду у всех

Сегодня был чудесный вечер! Если бы вчера не позвонил Володя Козюк и настойчиво не пригласил на презентацию своей книги, кто знает, может этот это вечер остался бы одним из обыкновенных длинных зимних вечеров. Во "Франции" было уютно и камерно. Рад видеть был своих коллег, старых друзей, мера, губернатора, - всех тех, кого ценю, с кем дружу. С ректором моего университета, Натальей Ивановной, весело попозировали кому-то для прямой трансляции в фейсбук - сейчас многие умы будоражит красная кнопка "Внимание! Вы в эфире!" Снимают, всё, что видят, забивая ленты соцсетей километрами никому не нужного трафика.

Леонтий Назарович Гринюк рассказал о своей выставке, которая открылась буквально вчера. Всем рекомендую! Игорь Юрковский, замечательный певец и композитор, поинтересовался моим мнением о его двух новых песнях, которые только что прозвучали. Вообще, фуршет и неформальная часть вечера отогнали последнюю натянутость с официальных и неофициальных лиц. У столика мы стояли с коллегой из Союза писателей. Он рассказывал о новом большом проекте, который должен объединить художников, фотографов и литераторов Винницы, и аккуратно подытожил: не хотите ли принять участие? На моё резкое "нет" — я свою позицию не меняю, он попытался парировать: "Но ведь история с муралом на Театральной - это прошлое! А какой месседж сегодня вы несете своим упорством?!" — "Знаете, - я пристально посмотрел ему в глаза, - я хочу, чтоб этот город меня забыл..."



Неожиданно к нам подлетели коллеги-журналисты и с удивлением защебетали: почему вы не взяли себе книги? Там администратор раздаёт их, говорит, что они предназначены для всех присутствующих. Некоторые берут по несколько экземпляров! Естественно, мы побросали свои тарелки с вкусняшками — лично меня, безусловно, удивил аттракцион такой неслыханной щедрости: ведь дорогая качественная полиграфия плюс маленький тираж, — уже только это делало из альбома не столько недоступную игрушку, сколько уникальную! 

Прижав к груди заветный экземпляр, я отстоял очередь к автору на автограф-сессию. Когда же автор увидел меня с книгой, он громко, на всё фойе, возмутился: "А ты чего взял?! Это только для тех, кто в ней изображен! Пойди и положи на место!" Я вроде и пытался оправдаться, что ещё раз переспросил у администратора, что мне подтвердили, что да, это для нас, гостей... которых именно ты лично пригласил...

Как вы думаете, какого мне было? Чуть было не украл на виду у всех! А тут ещё телевизионщики, как назло: "Разрешите у вас взять интервью?" - Станьте сюда, книгу держите перед собой. А я им: нет, извините, книга не моя, с книгой в кадр не могу! Сейчас верну вещь на место - тогда вернусь и всё расскажу.



Так и сделал. Интервью вышло хорошее, я всегда люблю поговорить. Меня спрашивали о том, не нахожу ли я фотографии из книги слишком простыми? А я отвечал - разве это плохо? На фоне того, как фотографы из кожи вон лезут, высасывают идеи из пальца, чтобы выглядеть пооригинальнее, чтоб было, как ни у кого — фотографии Козюка, наоборот, подкупают своей простотой и бесхитростностью. Они несут добрый настрой, а если слишком обращать внимание на детали, то и жить не стоит (смеюсь). А вообще, мы все, художники в самом широком смысле слова, должны с Володи брать пример. Почему? Потому что, все мы — нытики, нам нужны импресарио, которые бы нас продавали - сами мы не можем. А импресарио нужны деньги, а не наши сопли. Время такое. Кто не может - пишет в стол.

Так вот, Владимир Козюк прекрасно сочетает в себе хватку дельца и талант художника: может и продать себя и презентовать. Правда, на вопрос журналиста, какая из фотографий Володи мне больше всего понравилась, я ответить не смог: понимаете, у меня нет альбома, чтобы всмотреться, а при поверхностном взгляде - они все хороши.

#zoriyfine

P.S. Сегодня в 17.00 в Виннице, в отеле "Франция" состоялась презентация фотольбома и выставка вошедших в него работ народного художника Украины Владимира Козюка под названием "Все мы дети твои, Украина".

Комментариев нет:

Отправка комментария