Instagram

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Прибавится ли в Виннице ценителей?

Я не очень большой ценитель разных заведений - человек домашний. И рюмочку хорошего десятилетнего украинского #Шабо предпочитаю по случаю пропустить дома. У меня нет, как у Хемингуэя своего столика в любимом ресторанчике. Даже те заведения, к которым и испытывал симпатию, разочаровывают. Вот и недавно, например, на День Валентина, снова ошибся местом, где его провести с женой: вместо того, чтобы прийти на открытие новой кофейни "Чорна Кішка Білий Кіт", заказали столик в... Впрочем, это был мой последний визит в ресторан #Марсель - вульгарная барменша выпроваживала нас с Оксаной, потому что "люди должны прийти", тыкала мне под нос книгой, где сама же не записала бронь на моё имя. Пока я не включил администратору запись нашего с ней телефонного разговора двухнедельной давности. И потом весь вечер "люди", которым пришлось искать другое место, злобно кидали взгляды, проходя мимо нашего столика - очевидно, именно меня представили им, как монстра, испортившего праздник. А в завершении вечера, я оплатил чужой счёт. Да, были извинения, даже бутылка шампанского, но слов из песни, как говорится...


Вчера я исправился. Во-первых, любопытство всегда берёт верх. Не скрою, что скептически отношусь к лозунгам, декларирующим высокие стандарты приготовления кофе в провинциальном робуста-наполненном экономически небогатом регионе. Но подход именно этого заведения к качеству конечного продукта впечатляет - мы спорили с Валерой Сиверчуком, хозяином кофейни, даже о том, какая в цифрах должна быть минерализация воды, чтобы соли "проявили" подлинный вкус напитка: 150 или 160 мг на литр! Согласитесь, не каждый хозяин вникает в такие тонкости.

У нас общий идейный вдохновитель - чемпион Великобритании по джезве Вадим Грановский. С той лишь разницей, что мой запрос невелик - я знаю только как приготовить божественный напиток в домашних условиях, чтобы устроить "Кофе-брейк с Его величеством" и для любимой жены. А Валера - монстр восьмидесятого левела - он знает, как подать сладкую грёзу пятнадцатилетней девчушке. Дальше нет необходимости писать много: заголовки городских топиков и так пестрят всякими пиитетами и модными словечками, типа "атмосферное" и пр.

Могу вкратце обрисовать свои чувства вчерашнего дня. Унылый серый день всегда создаёт соответствующий настрой. Я возвращался из пустой родительской квартиры, где больше не слышно ни маминого ни папиного голосов, где возле моей детской кровати на стене до сих пор висит старенький ковёр - долгими вечерами я разглядывал на нём узоры и воображал их в какие-то диковинные существа. Погода тоже не располагала выйти из этой меланхолии. Когда я подошёл к двери кофейни, моё первое впечатление - хотелось повернуть назад: в аквариумных окнах видно было слишком много людей. Но было поздно. Валера в узнаваемом фартуке от Александра Мора приветливо улыбался на пороге. 

Я заказал двойной эспрессо, а Валера переживал, что я много разговариваю и не успею сделать глоток, пока не упала пенка.

Я не экономист, потому вообще не понимаю, как напиток из отборного монозерна Серро Азул из Гондураса, обжаренного по индивидуальному заказу кофейни, может стоить дешевле, чем чашечка робусты на вокзале в Милане?

— Жаль, - пожаловался хозяину, - дома такое чудо я не приготовлю никогда. Несмотря на такие же джезве #Soy и знание дела. Вопрос даже ни в спектре вкуса, ни в гамме оттенков, ни в тягучести массы, ни в том, в конце концов, что на классику 80 мл вы закладываете 21 грамм помола! В принципе, я никогда не смогу в домашних условиях найти тот баланс, тот единственный момент, когда ягоде будут созданы максимальные условия отдачи всего заложенного в ней богатства! Передержал на огне - помои. Недодержал - помои. Тем более, обжарка живёт мало, и под джезве она своя...

Несмотря на маленькую площадь заведения, в небольшой, закрытой с трёх сторон кабинке, мне было уютно. Я даже поинтересовался, есть ли здесь розетка, чтобы посидеть пару часиков с ноутбуком, сосредоточиться? Валера объяснил, что современная тенденция планирования кафе сейчас такова, чтобы разным клиентам было комфортно: кто-то хочет следить за работой бариста, кто-то хочет сидеть в витрине и смотреть на мир, а кому-то надо чтобы никто вокруг не "фонил" (это про меня) - и о таких тоже позаботились: посетитель может побыть наедине со своими мыслями или со своим собеседником.

Когда я распрощался и ушёл, серого дня вокруг больше не было. И меня это действительно удивило...

#zoriyfine #Вінниця



P.S. На фото: с гостеприимным хозяином кофейни, Валерием Сиверчуком и шеф-баристой заведения, чемпионом Украины в дисциплине Латте-Арт, Линой Баясан.


Комментариев нет:

Отправка комментария