Instagram

среда, 27 января 2021 г.

Я всегда помню этот день: сегодня освободили Освенцим.

Я всегда помню этот день: сегодня освободили #Освенцим. Мой прапрадед по матери Ицхак и прабабушка по отцу Бейла погибли в других концлагерях Холокоста. И ещё десятки членов моей семьи.
Сейчас я живу в Варшаве и хочу показать вам фотографии и кинохронику из Варшавского гетто – то, что происходило буквально на соседних улицах. Нет, не вам – себе показать. Может быть я узнаю кого-то из тех, по ком так тоскую?
И хочу сыграть для них печальную колыбельную Джона Вильямса. Мелодию о том, как в другом польском городе, Кракове, кого-то из нас в те дни удалось спасти.
Зорий Файн,
Заслуженный деятель искусств Украины.
В фильме использованы кадры из пропагандистской немецкой кинохроники 1942 года, снятой в Варшавском гетто, фотографии преимущественно #WillyGeorg, - всё из открытых источников, репродукция картины автора «Ненужные вещи на пути в Освенцим», авторская импровизация на музыку John #Williams из кинофильма «#СписокШиндлера».
I keep remembering this day: the day when people were rescued from #Auschwitz. My mother's grandfather Itzchak and father's grandmother Beyla have died in other concentration camps of Holocaust. As well as dozens more of my family members.
Now I live in Warsaw and I want to show you photographs and newsreels from the #WarsawGhetto. What happened literally in the neighboring streets. Show to myself rather than you. Maybe I can recognise someone I'm missing so.
I want to play for them a sad lullaby by John Williams. A tune telling how they managed to rescue some of us those days in another polish city - #Krakow.