Instagram

понедельник, 8 ноября 2021 г.

День пианиста

Пишут, что сегодня день пианиста. Странно, ведь праздник, который ввели только в 2015 году, празднуют в 88-й календарный день года (по количеству клавиш). И это - 29 марта. Но всех моих друзей-пианистов почему-то поздравляют именно сегодня.

Присоединяюсь ко всем поздравлениям, хотя настоящих пианистов осталось настолько мало, что мог бы каждого поздравить и в личку.

Горжусь тем, что до 19 лет тоже мог причислить себя к этой прекрасной профессии, пока учился на фортепианном отделе музучилища. Потом, в Гнесинке, уже были другие специальности: композиция и, позже, звукорежиссура.
Хотел бы вспомнить своих любимых учителей по фортепиано, которые в разные периоды моей жизни вкладывали в меня все свои силы: в музыкальной школе - Алла Семёновна Атензон, в музучилище - Светлана Васильева, в академии Гнесиных - Светлана Александровна Новикова, ученица Нейгауза и Гилельса. И конечно же - моя мама, которая всегда из кухни кричала мне "фальшивая нота".

К сожалению, нет ни одного фото, где я за роялем в тот период, когда фортепиано ещё было моей профессией. Только вот одно это - за стареньким пианино в кабинете математики музучилища Lùda Voznuk во время математического конкурса команд.