Instagram

пятница, 10 сентября 2021 г.

День рождения

49 - полёт нормальный. Такой ерундой пестрит лента. Фейсбук для каждого - как обложка глянцевого журнала, где герой старается выглядеть на юбилейной картинке, словно усиленно к этому готовился: или сделать умиленно-спокойное лицо, или похвастаться бирюзой гор-морей за плечами. Кого и в чём мы убеждаем?

Нет, 49 - и полёт ненормальный. Я особо не горд собой, потому что перестал смотреть на мир детскими глазами, перестал восторгаться каждым рассветом и бежать его показывать всем. Может, среди вас и существуют вечно молодые душой, но лично я с детства ощущал себя глубоким стариком: вся моя жизнерадостность, искромётность и  культ позитива в искусстве и в жизни - исключительно благодаря каторжному труду внутреннего человека.

Любой автор не знает ровным счётом ничего, насколько он полезен или действенен в своём творчестве. Гениальны ли его плоды или посредственны - увековечены они будут или забыты - его собственной душе ни холодно ни жарко. Он - не обычный человек в некомфортных условиях этого мира, он - целая страна, страдающая от засухи. Он неповоротлив, как макроэкономика, он говорит на непонятном языке символов - вроде, буквы, ноты, краски те же, что учат в начальной школе, но понять его никто не старается, да и не сможет.

Когда я был моложе, позволял себе роскошь надеяться, что тихой сапой, день за днём, малыми незаметными поступками и шажками, меняю этот мир к лучшему. 

Но сейчас думаю: а не гори оно всё конём?

В еврейской традиции есть мысль, что к пятидесяти годам человек получает всё, о чём мечтал. И некоторые, достигая рубежа, жалеют о том, что мало мечтали - могли, вроде, получить чуточку больше.

Может показаться странным, но я не мечтал никогда и ни о чём. Если мог строить сам - строил, если не мог - строил там, где мог. Многие завидуют, по глупости видя только внешнее, обложку.

Как-то пожилой профессор Иерусалимского университета, прочитав мою книгу, задался вопросом: если к сорока годам автор так подытожил свою жизнь, как будто он прожил восемьдесят, то что он напишет к восьмидесяти?

К счастью, в этом стремительно меняющемся мире мало у кого есть ресурс прожить такую непомерно длинную жизнь.

#zoriyfine, 10.09.2021.