Instagram

четверг, 2 июня 2022 г.

День защиты детей

Вчера в наших странах был День ребёнка. В Польше он так и называется - Dzień Dziecka. В Украине - День защиты детей. Как вы заметили, я ничего не писал.

Во-первых, потому что в ленте и без того была масса всякой пустой болтовни.

У меня остался только один маленький ребёнок на руках - Аня. Остальные, к счастью, уже выросли. Почему к счастью? Потому что их детство припало на невоенное время. Пусть не особо обеспеченное, но мирное.

Это предельно важно. Родители могли соотносить свои планы и возможности с потребностями своих детей. Кроме самого необходимого, могли баловать их чуточку больше. Могли расслабиться, проводя с ними свободное время. Дурачиться.

Мой четвёртый ребёнок теперь этого лишён. Из-за войны отец угрюмый, слова доброго не дождёшься, погружён в свои мысли. Душевные силы взрослых как в песок уходят на переживания о состоянии своей страны и фатальных последствиях разрушений: городов, личностей, судеб, умов.

Фатальных - это значит, что на мой век, близкий к закату, пожалуй, можно и не дождаться увидеть отстроенную и цветущую страну. В том числе, восстановленную морально.

Жаль, что родители не научили меня жить по принципу "моя хата с краю". Я не могу не проникнуться переживаниями близких мне людей, не могу оставить без объяснения маленькой Ане в спокойной Польше, что такое война.

А что такое война? Не знаю. Мне не хватает слов, чтобы ребёнка одновременно и оградить, и не напугать, но при этом - не соврать, сказать правду.

Поэтому, неважно, с какой стороны границы мой ребёнок. Его детство припало на войну. В целом. Старые лозунги с пожеланиями на первое июня мирного неба теперь не стоят и ломанного гроша.

Потому что, как родитель, не могу больше пообещать своему ребёнку мирного неба. Я бессилен. Каким будет этот мир, когда окончится война, тоже не знаю. Будет ли в нём место? Уже сегодня требуется ненависть, культивируются проклятия, сплошь и рядом цинизм, отсутствие сострадания.

Что сегодняшний отец может подарить своему ребёнку в этот день? Клятву? Обещание? Надежду? Ребёнка не так легко обмануть - он чувствует, когда ты неуверен в своих словах. И потом вырастет таким же неуверенным в себе.

Война выбила почву из-под ног не только у украинских детей и их родителей. Она аукнется и в далёкой Африке и в странах олрайтных.

День защиты детей - это о защите детей от нас... взрослых.

#zoriyfine #annafine, 02.06.22, #warszawa.