Instagram

понедельник, 21 марта 2022 г.

Каким должен быть художник?

По моему глубокому убеждению, призвание каждого художника ничем не отличается от призвания врача, а именно -лечить - безусловно, своим методом: воздействием всего прекрасного, что заложено в его искусстве, на особые рецепторы человека - пациента (зрителя, слушателя, читателя), наполняя его жизнь смыслом и психическим здоровьем.

По этой же причине я не разделяю мнение, что художник может быть ничтожным, непорядочным, низким человеком, но при этом, его творчество - шедевр, и все им должны восторгаться. Меня иногда упрекают в том, что я равнодушен ко многим, кого считают идолами. Возможно, отточенное мастерство ремесленника и можно продать, как триумф вложенной в конечный продукт души, но я за долгие годы почти всегда по финальному произведению могу угадать внутренний мир его создателя: гнилой он, мёртвый, искусственный, или настоящий, живой, прекрасный. И именно это - вдохновляет меня в человеке или нет.

Старое еврейское кладбище Варшавы

Единственное место, где мне по-прежнему хорошо - на кладбище. А сегодня, по работе, я ещё и на старинном еврейском кладбище Варшавы. Здесь лежит много знаменитостей, например, человек, который изобрёл Эсперанто - по задумке: язык, который должен объединять всех. Многие памятники разрушены ещё со времён Второй мировой, очевидно, наследники погибли и некому восстанавливать. Но атмосфера здесь просто волшебная!

Не подумайте превратно, но еврей без горького юмора - не еврей, поэтому, я таки скажу: лежать здесь - одно удовольствие!