Instagram

четверг, 7 апреля 2022 г.

Еврейские беженцы

Сегодня на работе у меня аншлаг. Уже в 8 утра записывал интервью с украинскими беженцами-евреями из Днепра, Харькова, Житомира и других городов поменьше, а в 9.20 автобус их отвёз на самолёт в Израиль. Двое из беженцев были на инвалидных креслах, ещё один человек из Мариуполя - без руки.

Разговорился с пожилым харьковчанином: большая семья, осталось три квартиры. - Не жалко? - Жизнь дороже - будет что-то новое. Спокойный такой. Думаю, покой этот ему нелегко дался. Тем более, что уехали они только через неделю бомбёжек.
Успел смонтировать фильм (не знаю, когда будет в эфире - не от меня зависит). Без слёз эти истории слушать невозможно.
А во второй половине дня: встреча беженцев, тех, кто ещё ждёт самолёта, с министром абсорбции государства Израиль Пниной Тамено-Шете, первой женщиной, уроженкой Эфиопии, ставшей депутатом Кнессета и министром правительства (на фото в бежевом пальто). Госпожа министр специально прилетела сказать, что, после всех горечей и бед, которые люди пережили, они, наконец, "возвращаются домой".
Встреча состоялась на Умшлагплац, возле мемориала, с этого места в 1942-43 гг более 300 тысяч евреев варшавского гетто были отправлены в концлагерь Треблинка.
#zoriyfine, 07.04.2022, #warszawa.