Instagram

вторник, 22 октября 2013 г.

Вот и все...


Сегодня суд поставил точку в этой грустной истории, длиною в жизнь.

Почему грустной? Потому что, отбросив эмоции, я был честным мужем и отцом. Я любил свою жену и поставил на ноги своих детей, всегда воспитывая их качественно: не позволяя ни себе ни им даже в мелочах подлость, двуличие, ложь…

Получилось у меня плохо. То ли время изменило ценности, то ли неизбежность их дальнейшего пути потребовала сурового поворота в судьбах. Я и сам был бунтарем – с матерью, не одобрившей мой выбор, не общался много лет. С одним лишь отличием – работал с пятнадцати, женился в девятнадцать. Начинал с нуля в чужой стране: учился и пахал на трех работах одновременно, не гнушался даже подметать лестницу в родном институте.

Дети мои балованы. Айфоны и нетбуки появлялись по велению волшебной палочки. Прекрасное образование, фитнес-центры, кружки, секции и беззаботное детство, - все то малое, что дал им отец.  Сегодня, например, собирал в одну папку их детские рисунки, подписанные открытки на праздники и множество дипломов и благодарностей, - слезы сами наворачивались на глаза. Мир, которого больше нет…

Последняя попытка уговорить детей, уже студентов, подработать в летнее время воспринялась в штыки. Радует хоть одно – педагоги, кураторы и товарищи видят в моих детях добрый стержень. Надеюсь, дети смогут благодаря этому стержню, устоять…

Почему эта история длиною в жизнь? Потому что двадцать три года вместе – это много. Разность взглядов и уровней не мешает людям за такой срок стать родными - знать и понимать друг друга с полувзгляда. Другое дело, что легкомыслие, с которым один из двоих решился в корне изменить свою жизнь, не думая о последствиях, нанесло урон всем. Особенно – детям, но в первую очередь - самому бунтарю. Потому что сильным и свободным человек мог стать и в браке – диалогичность уважает партнерские отношения, и умные люди всегда понимают необходимость роста и новизны. А если человека всю жизнь устраивала его вторичность, его несостоятельность – то и внешние перемены его внутреннего человека не изменят. Даже если ты годами готовился к прыжку, ненавидя того, кто был к тебе терпелив и заботлив – этот прыжок, увы, в бездну...

Но свои мозги другому не прикрутишь. Прошло ровно полгода с тех пор, как я нарисовал каждому четкую картину его будущего, которое, собственно, и не заставило себя ждать. Просил, уговаривал, даже унижался… Понимая, что есть ценности, которые всегда выше мимолетных увлечений. А ответственность – тем более.

Ограниченным людям всегда почему-то кажется, что свобода где-то там, во вне, - и стоит разрушить старое, как новый мир с небывалой волной вдохновения нахлынет, и все-все будет хорошо...

Конечно, волшебную палочку можно и украсть, как и деньги или драгоценности. Но если последние имеют самостоятельную ценность, или, скажем, номинал, то с волшебной палочкой – куда сложнее. Вся загадка в том, что важно – кто ей взмахнет. Сама по себе палочка – как, например, и дирижерская, – всего лишь деревянная щепка. Она только указывает, куда направить волшебство.

А теперь кое-кому предстоит махать много. Долго. Изнуряюще. Махать так же, как и мне все эти годы, чтоб может быть тоже добиться какого-то результата…

...На этой фотографии 1990 года – мы оба молодые, красивые и счастливые. Мы убегали от всех и верили, что прагматизм родителей легко преодолим нашей верой в собственные силы. Так оно и было долгие годы. Потому, сегодняшняя точка в этой истории – отчасти признак того, что все-таки человеческие отношения могут быть исчерпаны, несмотря ни на что. Во-вторых – подчеркивает природу человеческой глупости и недальновидности. И только, в-третьих – знак рождения нового, неизведанного, и даст Бог – более счастливого.

Но это – уже другая жизнь. Человек проживает много жизней, иногда параллельно. Иногда – последовательно. Не обязательно его нужно умыть в крови, чтоб он родился заново. Порой – достаточно его просто освободить от того ярма, в которое он вынужден был впрягаться по своей природной совестливости и честности. Освободить, чтобы его дыхание стало ровным, спокойным, свободным… 


"Зорий Файн. О причинах моего развода. Откровенно." Подробнее...

6 комментариев:

  1. ух..... много емоций, боли, разочарования... но я знаю что у вас Зорий всё будет отлично - главное не терять веры в себя!

    ОтветитьУдалить
  2. ochen' krasivo i grustno ((((,,juzni' ochen' korotkaya i ochen' tiajelo, prakticheski nevozmojno, sdelat' pravilno vubor i na vsy juzn'.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая, спокойна, взвешенная, умная, мудрая статья
    МИ

    ОтветитьУдалить
  4. Вы знаете, Зорий... можно смотреть видюшки со свадьбы чувачка-клоуна, можно относиться ко всему с сарказмом, неразумные люди спишут всё на пиар... но эта статья - настоящий крик души, фу, какое заезженое слово! Это большая исповедь про большое время. Очень понравились ваши размышления о свободе - а ведь свобода - это единственное, что сам человек может создать для себя, собственными руками. Нам могут притеснить физическую свободу, но никто не может притеснить свободу моральную и духовную. Даже, сидя в наручниках, можно закрыть глаза и помолиться - и ты уже свободен.
    И вся эта ситуация, которая длилась и длится, к сожалению, ужасна и грустна. Больнее всего, конечно, за ребят - они почти мои одногодки, но даже если младше меня - я понимаю в данный момент уровень их развития... И говорю о себе рядом с ними, ставя себя на одну ступень с Д., например... И я понимаю, что в тот момент, когда я могу прийти к своему отцу, сесть и трезво с ним поговорить в любой ситуации о наболевшем и волнующем меня, и всегда держусь своего мнения, которое, чаще всего, совпадает с мнением моих родных, я не могу позволить себе даже в страшном сне так искаверкать отношение с ним...

    Простите, что снова мусолю эту тему, когда она на устах. Но вот эскапизм данный момент - это творчество.

    Хотелось бы вас поддержать сейчас, я думаю, что скоро всё изменится к лучшему!
    С вами Бог! Пройдёт время, улягутся эмоции, и они изменятся. Может, просто не сейчас.

    Cruela

    ОтветитьУдалить
  5. Лариса Кухаренко6 ноября 2013 г., 18:57

    Вас понимаю, только на вашем месте-я....Ровно всё наоборот!

    ОтветитьУдалить
  6. Зорий, Вы - хороший человек, Вы - борец! Не сдавайтесь ни за что и никогда! Эта неприятность уже сделала Вас сильнее, раз Вы решились рассказать миру свою историю...
    К сожалению, так устроена наша жизнь, и многие вещи мы не можем предугадать, а тем более их избежать...я тоже хочу Вас поддержать и выразить уверенность, что все у Вас непременно будет хорошо!!! Ведь после черной, всегда идет белая полоса, верно? Ведь все случайности не случайны, значит так надо было...
    Пусть всяческие неурядицы никоим образом и никогда не сказываются на Вашем ТВОРЧЕСТВЕ! Добра Вам! С Вами Бог!

    ОтветитьУдалить