Instagram

понедельник, 22 февраля 2021 г.

Геннадий Солдатов

Увидел в ленте, что сегодня умер прекрасный винницкий художник Геннадий Васильевич Солдатов.

Я встретился в ним один раз в жизни. Случайно. И встреча многое изменила.
Это произошло в конце 2017-го в художественном салоне на Пушкина. Я забирал свои холсты, оформленные в багет. Подошёл пожилой человек, взял со стола работу (она была небольшого формата) - Пятничанское кладбище, где ограды памятников, очерченные газовой сажей и титановыми белилами тонули в ярких, красно-оранжевых красках опавшей осенней листвы. Незнакомец долго-долго разглядывал холст, положил на стол и сказал хозяйке салона, что работа невероятно талантлива. А хозяйка показала на меня, стоящего в стороне - вот он автор.
Я не люблю подобные сцены. Во-первых, я не художник, и меня меньше всего волнует, какое впечатление оказывает моя живопись на окружающих. Это не значит, что у меня занижена самооценка - просто, нет никакого желания выстраивать взаимоотношение со зрителем теми методами, без которых невозможно в современном мире оказаться замеченным.
Я поблагодарил человека, и он ушёл. Кто это? - спросил хозяйку салона. - Это художник Солдатов, - ответила она.
Вернувшись домой, я поинтересовался его творчеством и обнаружил, что, как ни странно, не был знаком с его сильными и образными произведениями. Хотя общаюсь со многими художниками города.
Прошло уже несколько лет, но теперь всегда, когда я просматриваю свои работы, я останавливаюсь именно на этой, вспоминаю встречу с незнакомым художником в салоне, и пытаюсь рассмотреть картину его глазами.
Те несколько минут, которые он потратил, дали мне уверенность в сильных сторонах моей живописи. Потому что, профессионал не разглядывает произведение только с позиции "нравится - не нравится". Он смотрит на другие вещи. И видит другое...
Очень жаль, что Геннадий Солдатов ушёл. Посмотрите его картины - этот человек - часть эпохи. И эпоха уходит с такими.
P.S. Раз уж столько рассказал, придётся и показать. Вот эта моя работа: "Любимый парк на Пятничанах" (29.11.2017, холст, масло). Слово "кладбище" в названии отсутствует. Пусть для зрителя останется просто парком...
#zoriyfine, 22.02.2021, #warszawa.