Instagram

среда, 15 сентября 2021 г.

ПОТЕРЯННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Цель этого сообщения - оградить вас от возможного ада: следите за своими вещами!

Вчера в отдалённом районе Варшавы у меня из кармана выпал тряпочный кошелёк с документами. Хватился только дома через час, начал звонить другу, друг оббегал все ближайшие магазинчики. Мне показалось мало: приехали с Оксана и Аней заново прочёсывать местность с фонариками и опрашивать всех подряд. Написали объявления во все возможные группы в фейсбуке. Утром позвонил в Бюро находок, управление района и муниципальную полицию.
БЕСТОЛКУ.
В кошельке денег не было (мы здесь скоро забудем, как выглядят бумажные деньги), а были только банковские карты, карта побыту, украинское водительское удостоверение и техпаспорт на мой любимый Туксончик.
А теперь внимательно следите за руками!
В Украине с 2016 года нет такого понятия, как "дубликат" техпаспорта на автомобиль. При утере - полная перерегистрация с осмотром инспектором автомобиля на месте и, возможно, с заменой номерных знаков. Как написано на сайте МВД, одна из причин: пластиковый бланк техпаспорта - уникальный документ, содержащий невоспроизводимые символы. (Междометие!)
То есть, я должег сесть на Туксон, пересечь границу и подогнать машину под сервис-центр МВД. Но чтобы пересечь границу, требуется техпаспорт. Если его нет - должна быть справка из полиции о том, что он утерян. Но полиция справку такую всячески старается не дать - вот если бы он был украден - другое дело, обязаны выдать! Но если в справке будет написано, что документ украден, в Украине могут отказать в перерегистрации до тех пор, пока уголовное дело по краже не будет закрыто. То есть - годы. Всё это время машина грустит на стоянке.
Но и это ещё не всё! Чтобы выехать из Польши, мне нужно восстановить карту побыту, иначе назад надо будет открывать визу. Восстановление занимает месяц от момента подачи. Я захожу на сайт Воеводского управления, чтобы зарезервировать дату подачи. Свободных слотов нет на полгода вперёд!
И последнее. Сообщить в полицию нужно как можно быстрее, то есть, ещё вчера. А выехать из Польши я смогу точно не через месяц. Как отнесутся сотрудники МВД Украины к польской полицейской справке (если, предположим, я её таки добьюсь) выданной полгода назад, и где всё это время я ездил без прав и без техпаспорта - неясно.
Стоит ли говорить, что сегодняшней ночью я не сомкнул глаз? Утром сел в машину, чтобы ехать в полицию воевать за справку.
И тут, в узкой щели между сидением и подлокотником я заметил свой кошелёк с документами.
Думаете, мне полегчало?
Давление до сих пор не могу сбить никакими таблетками...
Объясните мне: почему в век высоких технологий люди по-прежнему существуют для бумажек, а не бумажки существуют для людей?!

#zoriyfine, 15.09.2021, #warszawa.