Instagram

воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Бабушка Голда Лехтер

"Бабушка Голда Лехтер, 1798 г.р., возвращается от шойхета в канун Пейсаха. Винницкая Иерусалимка. По мотивам рисунков В. Сильвестрова", холст масло. 01.04.2018.
Автор: Зорий Файн.

"Grandmother Golda Lehter, born in 1798, returns from Shoikhet on the eve of Paysah. Yerusalimka, Vinnytsia.  Based on V. Silvestrov`s drawings." Canvas,oil. Author: Zoriy Fine

די באָבע גאָלדע לעכטער (געב. אין 1798) קערט זיך אום פון שוחט ערב פסח. יערוסאלימקע אין וויניצע.
. לויט די צייכענונגען פון וו. סילוועסטראוו
ט''ז ניסן, תשע''ח.

Этот материал на портале ИСРАГЕО.


Меня очень вдохновляют живописные и графические работы винницкого художника Василия Сильвестрова, репрессированного в 30-х гг. прошлого века. В его рисунках отображена жизнь Иерусалимки - квартала еврейской бедноты в XVIII-XX вв. в центре Винницы.

Это уже вторая моя работа по мотивам художника. Месяц назад была закончена первая - "На Иерусалимке в Виннице после погрома". Она написана в сдержанных тонах.

Но обращаясь к графике художника вновь, я хотел не только заглянуть за ширму времени, но и наполнить сюжет яркими красками, переосмыслить его современными художественными средствами, попытаться передать ощущение непрекращающейся жизни.

Здесь, на Иерусалимке, жили мои предки - мне удалось узнать их имена вплоть до десяти поколений по некоторым ветвям. Все они вошли в мою книгу памяти рода "Бе-Сията де-Шмайя". И вот, одна из них, моя прабабушка в восьмом поколении, Голда Лехтер, заглянула и в это живописное полотно.

...Идёт подготовка к празднику Пейсах. Бедные, но опрятные домики вычищены до блеска и сияют во всей красе. Одно из названий праздника - "Хаг а-Авив" ("праздник весны"). Шойхет только что зарезал ей кошерную курицу - на такое богатое угощение откладывать пришлось долго. Она идёт неспешно, хотя знает, что дома её ждёт муж, Ицык Гецелевич Лехтер. К празднику за большим столом соберутся все их дети, тоже немолодые, четыре сына и две дочери: Кисель, Лейба, Гецель, Хая, Маля и Гейнех. 

Лейба, их второй сын, и его жена Хая живут рядом с ними. У них есть уже свои внуки. Бог дал им здорового сына, Гейнеха и двух дочерей: Бабу и Хаю-Несю. 

А недавно, в 1868 году, и у Гейнеха родился сынишка. Его назвали Ицхак-Мойше - это и в честь прадеда Ицыка Гецелевича, и в честь Моше Рабейну. После бар-мицвы, когда Ицыку-Мойше исполнилось 14 лет, вся семья переехала в местечко Красное. Сохранился документ: "Гейнех Лейбов указом Подольской казенной палаты 25.08.1882 № 7293 перечислен в мещане местечка Красного Ямпольского уезда,  вх. № 1355 / 905 г.". 

Ицхак-Мойше бен Гейнех Лехтер прожил долгую жизнь, семьдесят четыре года. Он болезненно пережил смерть одного из своих братьев, Аврум-Лейба, который погиб в 1918 году в Янове от рук бандитов. Пережил он и свою жену, Песл-Либе, похоронил её в 1939 году.

Но пришла война. Винница была оккупирована немецкими войсками. 23 апреля 1942 г. вместе с другими винницкими евреями он был расстрелян в Пятничанском лесу. Похоронен в братской могиле.
Это - мой прапрадед по матери.

... Почти за век до этого старуха Голда ничего не знала о том, какая судьба постигнет её семью. Она неспешно идёт извилистыми улочками старой Иерусалимки - как бы нарочно никуда не торопится -  чтобы все соседи видели, что и у них в этом году на Пейсах тоже будет бульон и жаркое из настоящей кошерной курицы...


P.S. Все имена и даты подлинные, приведены на основе собранных архивных документов.
Эта же статья в Телеграф...

Комментариев нет:

Отправка комментария