Instagram

11.04.2025

Шопеновский концерт в консерватории

Вчера в консерватории был шопеновский концерт краковской фортепианной школы - выступали лауреаты национального конкурса Шопена этого года. Мальчишкам всего по 20-21.

Один из них, Йегуда Прокопович (пятая премия) родился в Иерусалиме, наш мальчик. Другой, Матеуш Дубель (на фото) второй раз занимает первое место (в этом году и два года назад, когда ему было всего 19). Третий, Михал Басиста, хоть и не прошёл в финал, но был квалифицирован на международный, что само по себе огромное достижение.

Звук у всех троих просто волшебный!

Прикосновение, "взрослость" трактовки, эмоциональная сдержанность, изумительная "певучесть" и напрочь отсутствия манерности, в которую так легко скатиться в музыке Шопена, - всё это говорит о том, что перед нами не по годам зрелые пианисты.

Вот, прям, гордость берёт за общество, которое способствует развитию таких ярких исполнителей!

Я был на большей части выступлений национального шопеновкого конкурса в этом году: жюри - профессора - светила польского пианизма, каждый из них легенда. И конкурсанты им под стать.

(Да, мне было много одного Шопена в течение 12-15 концертов, но это сути не меняет.)

Вчера, на концерте, посетила крамольная мысль, что мы, старшее поколение, угасая, не исчезаем, а плавно перетекаем в них: лучших, чем мы, не поверхностных, как остальной мир, способных удержать волну понимания и сопереживания музыки на нашей высоте, а то, и выше.

Наш мир не уйдёт с нами (как нам внушает потребительский миропорядок) - он будет продолжен, наши поиски будут вплетены в необозримую общую канву искусства. Вне времени и вне краткосрочности нашей жизни.

Это всё не о том, бегают ли наши пальчики по роялю, как их пальчики (лучшие в мире "спортсмэны", по определению Татьяны Петровны Николаевой, всё равно, китайцы), а о том, будет ли кому после нас творить волшебство, переживать волшебство, передавать волшебство.

#zoriyfine, 11.04.2025.



Комментариев нет:

Отправить комментарий