Instagram

среда, 25 марта 2015 г.

Мои тетрадки учительница хранила двадцать восемь лет.

Сегодня утром я приехал в 35-ю школу чтобы встретиться со своей учительницей по русской литературе, И.А.Радзиевской. Двадцать восемь лет назад, в 1987 году, вместе с ней мы отправляли в Москву мои стихи, в редакцию какого-то журнала. Как ни странно, даже получили ответ: "стихи хорошие, но у автора не хватает жизненного опыта".
Мне было тогда 14,5 лет.

Сегодня я привез Ирине Анатольевне в подарок свою книгу. На форзаце, кроме слов благодарности, я написал: "вера в учеников дает свои плоды и через тридцать лет". Прочитав, Ирина Анатольевна улыбнулась и положила передо мной несколько старых тетрадок. На одной из них было написано: "Файн Зорий, ученик 8-а класса средней школы №35".

Оказывается, все эти годы она хранила мои сочинения и первые юношеские стихи, написанные почему-то на перфокартах! Это было невероятно! Некоторые из них я помнил по единственно сохранившейся брошюрке "Кредо" моих и моей первой супруги стихов, напечатанной репринтом в 1991 году, а некоторые - словно открывал для себя заново. Среди сочинений было на тему "Моя будущая профессия", где я писал, что хочу стать композитором...

Хочу от всего сердца еще раз поблагодарить Ирину Анатольевну, и в ее лице всех учителей, которые годами не выбрасывают старые тетрадки своих учеников, тем самым, дают каждому из нас шанс воплотить в жизнь детские, иногда самые невероятные и дерзкие, мечты!