Instagram

среда, 17 января 2018 г.

Ненужные вещи на пути в Освенцим

"Ненужные вещи на пути в Освенцим." Автор: Зорий Файн, холст, масло.
"Unnecessary things on the way to Auschwitz." Author: Zoriy Fine, canvas, oil.
 14-16.01.18.

"В основу работы легла знаменитая фотография из архива Getty. Но я хотел подчеркнуть особо: вещи евреев, а может, и их бесценные души - яркие, пламенные, полные жизни - в эту эпоху оказались никому не нужными, и мир упорно делал вид, что их и не было вовсе."

Это - первая работа из диптиха, посвящённого Холокосту. Вторая из него: "Jedem das Seine (Каждому своё). Ворота Бухенвальда."

("Яркие картины непреходящего ужаса" - с таким подзаголовком обе эти работы размещены на портале Исрагео.)

Через 10 дней, 27 января, мы отпразднуем 73-ю годовщину освобождения концентрационного лагеря и лагеря смерти Аушвиц (Konzentrationslager Auschwitz). Этот день установлен ООН, как Международный день памяти жертв Холокоста.


Из Википедии. Около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. В то же время по оценке историка Г. Д. Комкова в статье в Большой советской энциклопедии общее число жертв составило свыше 4 млн человек. Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.



Комментариев нет:

Отправить комментарий