Instagram

вторник, 28 апреля 2015 г.

Конфликт с модераторами фотосообществ. Как поступить автору?

Вот я с чем столкнулся только что. Модераторы одной из уважаемых мною групп в фейсбуке в личном сообщении написали мне, что "в отличие от предыдущих моих работ", они "не увидели в этой картинке никакой художественной ценности", а вот "прошлые мои публикации" — "информативные и высокохудожественные". После небольшой полемики (не считаю необходимым публиковать скриншоты), моя реакция была проста: я удалил и саму работу и заодно сам ушел из сообщества.


О чем этот пост?

Не появилась ли в последнее время такая нездоровая тенденция, что независимым авторам сторонние люди вдруг указывают, что им нравится, а что нет? Разве я состою в отношениях с модераторами? Они меня формируют, рекламируют? Я получаю дивиденды (творческие)?! — 

Отнюдь.

Я добровольно делюсь своим творчеством. Это - акт моей доброй воли. И на самом деле, если мои публикации чего-то стоят  - обогащаю ими сообщество. В таком случае, если у автора есть высококлассные работы по мнению модераторов, то я считаю верхом бестактности, указывать тому же автору, что какие-то его работы менее художественны. Автор - один и тот же. И раз он решил выставить эту работу, значит он несет ответственность за публикацию своим творческим именем, и сам принимает решение, что для него представляет художественную ценность, а что нет.


Я могу еще согласиться, если картинка не подходит по формату группы. Тут без вопросов - нечего засорять чужие стены не по заданной теме. Но в данной группе формат не был задан.

Безусловно, критика может быть конструктивной и по существу. Это - другое. Реальная критика не выносит оценку автору (завоевавшему доверие сообщества), а указывает, как конкретно улучшить ту или иную работу. Напомню слова Максима Горького: "Мы должны долго и упорно учиться, чтобы получить право осторожно (!) советовать!"


P.S. Группа, о которой идет речь состоит из 1198 человек. Она русскоязычная.    Подобная история у меня возникала всего два раза — в русскоязычных фотосообществах Израиля. Все же, основные акценты своих публикаций я делаю на европейские группы: по опыту и наблюдениям, там культура фотографии прививается людям с детства. В этих группах есть по десять, двадцать и даже шестьдесят тысяч человек. Публикации проходят премодерацию. Каталогизированы и должны соответствовать форматам.
Так вот, за все годы мои коммуникаций в этих сообществах ни разу (!) не возникало подобного прецедента!


P.P.S.
А пока я писал эту заметку, в продолжение : "свежая" реакция на "художественную ценность" этой картинки в одном из упомянутых в постскриптуме сообществ только подтверждает мои слова.


Комментариев нет:

Отправка комментария