Instagram

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Твоя жизнь предшествует жизни другого

Сегодня по почте получил письмо из мемориала Яд Вашем (Иерусалим) с благодарностью за мою новую книгу:
"Уважаемый Зорий! Библиотека Яд Вашем выражает вам огромную признательность за передачу в наш фонд вашей книги Памяти рода "Бе-Сията де-Шмайя". Материалы, подобные этой книге, представляют огромную ценность для следующих поколений, для нас всех, и, конечно же, для мемориала Яд Вашем. Мы благодарны Вам за Вашу работу, за Ваш взгляд. Отдавая дань памяти близким людям, Вы делитесь с нами не только личными сведениями и воспоминаниями. Вы позволяете читателю увидеть и Человека, и его время. Личная и общая история переплетаются, остаются слова, мысли, чувства, свидетельства, документы... Ваша книга бережно хранит и охраняет их. Все это помогает нам ещё раз понять нашу общую историю, с трагической судьбой страны и людей, увековечивая из память. Эта книга станет неоценимым вкладом в коллекцию библиотеки Яд Вашем. Она будет доступна широкому читателю, посещающему нас. Библиотека Яд Вашем благодарна Вам за Ваш ценный подарок. С уважением, зав. русским  фондом, Ира Литам."


"Бе-Сията де-Шмайя" (с арамейского: "С помощью небес") - книга памяти рода, в которой собрана история моей семьи более чем за двести лет (первое найденное упоминание датировано 1787 годом), издана в октябре 2017 тиражом всего 40 экземпляров. Книга включает в себя изкорбух, краткий Сидур, родовое дерево с комментариями, календарь памяти, копии архивных документов, дневники, письма, статьи и фотоархив. В неё вошло упоминание о 613 душах (как заповедей в Торе) моих родственников до десятого поколения от моих детей.

В течение 2016-2017 гг. я работал с документами в различных архивах, частных и государственных, встречался с людьми, собирал всевозможные сведения, - возобновил многие цепочки судеб, ранее считавшиеся утерянными. В первую очередь, речь идёт о поименном списке моих прямых родственников, погибших в огне Малого, а затем и Большого, Холокоста, а также истории из жизни моих родителей, дедушек и бабушек. Как написано в предисловии к книге: 
"...Жаль, я не успел это сделать при жизни своих родителей, возможно, сведений было бы больше. На эту работу мне давалось большое вдохновение, словно души ушедших сами стремились попасть в эту книгу. Многие из них были праведниками, некоторые - коhенами в хасидском штетле Брацлав, некоторые, в качестве цдаки, участвовали в строительстве винницкой синагоги по улице Соборной. Все они и дальше будут помогать тем, кто помянет их на молитве Изкор, когда меня уже не будет..."
Книга написана на русском языке с фрагментами на украинском, идиш и иврите (включая транслитерацию в ашкеназийской традиции). Первая редакция: 11 Адар 5777, вторая: 7 Элул 5777. Окончание работы приурочено к йорцайт (день памяти) моего прадеда а-рав Авроома бен реб Довида а-коhен Уманского из Брацлава. Эпиграф к книге: "Твоя жизнь предшествует жизни другого (рабби Акива)".

На сегодняшний день книга "Бе-Сията де-Шмайя" находится в следующих фондах:
  • Мемориал Катастрофы и Героизма еврейского народа Яд Вашем (Иерусалим, Израиль);
  • Национальная библиотека Конгресса США (Вашингтон, США);
  • Мемориальный музей Холокоста (Вашингтон, США);
  • Дом Ванзейской Конференции (Берлин, ФРГ);
  • Мемориал жертвам Холокоста (Берлин, ФРГ);
  • Украинский институт изучения Холокоста «Ткума» (Днепр);
  • Фонд иудаики Национальной библиотеки Украины им. Вернадского (Киев, Украина);
  • Центр исследования истории и культуры восточноевропейского еврейства (Киев, Украина);
  • Книжная палата Украины им. И.Фёдорова (Киев);
  • Санкт-Петербургский институт иудаики;
  • Винницкая областная научная библиотека им. К.Тимирязева (Украина);
  • Винницкий областной краеведческий музей;
  • Государственный архив Винницкой области;
  • Музей Холокоста евреев Винницы;
  • Центральная винницкая синагога на Соборной;
  • Винницкая синагога на Грушевского.

Несколько экземпляров ещё не переданы в запланированные места. Остальные распределены между родственниками, принявшими участие в проекте. Обязательно: каждому из моих четырёх детей лично. Поступление книги в продажу не предполагалось.


Бе-Сіята де-Шмайя. Книга пам'яті роду. / Файн Зорій. - Вінниця : ТОВ "Нілан-ЛТД", 2017 - 284 с.

ISBN 978-966-924-585-4

УДК 929.52(477.44)(=411.16)
ББК 63.3(4УКР-4ВІН)-8
Ф 17

© Зорій Файн, текст, обкладинка, макет, 2017
© ТОВ "Нілан-ЛТД".