Instagram

понедельник, 1 ноября 2010 г.

ИСТИННОЕ ТВОРЧЕСТВО (zoriy: авторская статья)

Дорогие друзья! Я искренне благодарен вам, что вы не приняли мою провокацию в предыдущей статье "ТВОРЧЕСТВО" за чистую монету и ни у одного из вас не пробежало и тени осуждения автора за раскрытые возможности манипулирования вашим сознанием. Однако, среди множества приведенных вами цитат в открытой и приватной переписках, я согласен, увы, далеко не со всем ...


-------------------------
Творчество есть жизнетворный акт.
Причем любой.
Это-главное.

Творчество - не есть процесс рождения произведения (это - всего лишь составляющая), а есть способность личности к продолжению творения.

Например, я люблю цитировать Александра Дюма-старшего: "Мои дети - мои лучшие произведения!" Создание этих детей - творчество, но и адские переживания их становления - тоже творчество. Из всего, что я создал, как автор (а здесь мне не хотелось бы звенеть медалями), я авторитетно могу заявить, что мои дети - единственный плод истинного творчества. Все остальные: симфонии, картины, альбомы, публицистика, - лишь только времяпрепровождение - т.е.: та форма творчества - которая оправдывает твое существование на земле, как художника. Это лишь приводит к тому, что ты можешь "оставить след", сколотить фан-клуб, внедрить новые выдающиеся идеи, которые обогатят человечество, - это лишь повод оправдать свою "избранность". А вот родить ребенка - во всех смыслах этого слова, включая второе духовное его рождение, - по зубам не всем. А второго - далеко не всем. А третьего...
Потому, что с приходом каждого следующего из них очищается застоявшаяся на тебе кровь, смываются замкнутые на тебе родовые векторы. От тебя требуется всего лишь каждодневный подвиг на многие годы с одним лишь маленьким творческим нюансом - не сорваться...

Обратите внимание еще вот на что. Почему именно у выдающихся творческих людей вопрос появления детей является краеугольным?! И нередко они выбирают в пользу карьеры, сцены, и пр.  Я знаком со многими такими: народными артистами, художниками с мировым именем, драматургами. Принес ли счастье им тот факт, что они беззаветно своему творчеству посвятили жизнь? Увы... Единицам...

В том-то и дело - оказывается можно посвятить жизнь эфемерному действию, заведомо зная, что результат скорее всего разочарует! А стоит ли это цены всей нашей жизни?!

У моего горячо любимого и уважаемого профессора детей нет. Зато к своему 70-летнему юбилею он с гордостью хвастается шестью написанными симфониями - "своими детищами" - как у Бетховена, правда, не дотягивает, зато с Чайковским - в ногу!

Боже мой! Не сошел ли с ума мир?! Или каждый из нас рожден лишь для того, чтоб после смерти попасть в Хрестоматию?!

-----------------

... Мир сотворен актом творчества. Да, он несовершенен, но и любое творчество, как правило, нельзя принимать за эталон. Кроме того, учитывая нескончаемое наличие зла, надо особенно аккуратно относиться к любому проявлению творчества, не создавая из его носителей кумиров (как подробно описано в предыдущей статье). Потому, как ценность творчества проявляется лишь в субъективном к нему отношении зрителей. Это не совместный акт, это всего лишь завершение культа.

Более того: наличие темное составляющей порой более ценно, чем слащавое псевдосолнечное воспевание. Потому что - ничто так не проявляет присутствие света, как темнота. И цитата литературного героя, олицетворяющего мрак: "Я - тот, кто вечно хочет зла, но вечно совершает благо," - не лишена глубинного смысла.

Воланд Булгакова: "Уберите из мира все тени - и что от него останется?"

Тень - это образ (контур), который отбрасывает предмет, когда на него падает свет. Иными словами - творческая личность, получив вдохновение (озарение) на творчество (свет для произведения) - то, что может родить, пропустив через себя - есть всего лишь переосмысленный (отраженный) от личности свет. Иными словами - любое произведение от творческого процесса - всего лишь жалкая тень, которая остается от чистого света, проходящего через призму творческой личности.

Я очень люблю поиграть с тенью. Потому, что я-то знаю - не будет света - не будет и ее... Будет один сплошной густой непрошибаемый мрак... А это - уже страшно...

Теперь о главном. Выдающаяся творческая личность - эта та личность, которая, пропустив через себя свет, выдаст продукт максимально лишенный авторских фекалий. Обратите внимание - я не сказал "максимально лишенный личностного участия". Потому что выдающаяся личность, годами собирая и аккумулируя свет, привнесет в продукт личностный оттенок лишь такого уровня, который исключительно обогатит продукт, сделает свет удобоваримым к восприятию менее восприимчивыми гражданами, адаптирует, что ли. Но природа света не будет потеряна, - наоборот: сохранена и приумножена.

Любое творчество, источником которого является сам человек - ограничено величиной личности этого человека. Безграничным источником творчества полагают дающийся свыше свет.
Потому, безусловно, единственным критерием подлинности творчества - есть присутствие или отсутствие этого света. Источник этого света каждый определяет в силу своих нравственных и культурно-религиозных традиций, однако, бесспорно ни у кого не вызывают сомнения понятия "Творец", который в начале всех начал "Сотворил..."

Т.е. корень "творить" - есть наивысшая форма как проявления божественного, так и уподобления человеческого в качестве наивысшей формы существования.

Поэтому, глупо называть "творчеством" самовыражение, поиски себя и постижение сути...
Творчество - это "небовыражение", поиски света и воплощение его . От настоящего художника требуется немногое - быть чистым инструментом, сквозным каналом, не изгаженным, не просмерженным.

А высший пилотаж - добавить свое, не отняв, не обокрав, не сокрыв...