Instagram

понедельник, 19 июня 2017 г.

Бейла Файн

Советская власть отняла дом её свёкра, во время еврейского погрома зарубили её мужа, двоих из семерых детей пришлось отдать в детдом, а в самом начале второй мировой она погибла в концлагере.

Трагическая судьба БЕЙЛЫ ФАЙН, моей прабабушки.


На фото: подпись моей прабабушки по отцу Бейлы (в девичестве - Мейклер) Файн (1881-1941). Это - единственная зацепка памяти, которая от неё сохранилась. У меня нет её фото. И даже тот минимум, который мне известен о её судьбе, меня повергает в шок.

Её свёкр, Аарон бен Хаим-Нухим Файн имел в Брацлаве дом, который был национализирован сразу же после прихода Советской власти.

07.05.1919 г. (эта дата выбита на многих могилах в Брацлаве) при набеге банды Ляховича был зарублен её муж, мой прадед, Хаим-Нухим бен Арон.

Бейла осталась одна с шестью детьми: Нехомой (22 года), Шлоймой (19 лет), Этлей (16 лет), Чарной, Дувыдом (8 лет, моим дедом) и Рахмилом (2 годика). Седьмой сынишка, Мойша, умер в младенчестве.

Во время Гражданской войны мой дед Дувыд и ещё кто-то из младших детей семьи вынуждены были находиться в Брацлавском детском доме (открыт с 1921 г., зимой 1942-го все его воспитанники и наставники будут сброшены в прорубь украинскими полицаями), т.к. нечем было кормить большую семью.


В 1922 г. Бейла обратилась в райнархоз Брацлава с просьбой вернуть дом её мужа, всвязи с законом о денационализации. Просьба была удовлетворена.

В 1941 г. Бейла погибла в с.Печоры, в 23 км от Брацлава в концлагере "Мёртвая петля". В месте с ней в лагере погибли: дочь Чарна, внук Лёва Павловский (сын старшей дочери Нехомы), внук Изя (сын Шлоймы).

Дочь Этля с девятилетним сыном Лёвой (специальное интервью с ним, 86-летним, записано 12.03.2019, на YouTube) тоже были в лагере, но выжили, а её муж, Ицык Мучник, с сыном Ароном, дочерею Миреле, дочерью Ындой Розенберг и двумя внуками, — все погибли в концлагере. Два сына Этли, Беня и Муня, были призваны в ряды красной армии, но погибли в другом трудовом лагере.

Младший сын Бейлы, Рахмил, выжил в Печорах, был мобилизован и погиб на фронте в 1944 г.

Внучку Бейлы, Хаю (Клару) Павловскую, украинские полицаи беременную утопили в проруби на р.Южный Буг в 1942 г.

Четверо детей Бейлы, которые пережили это страшное время, прожили долгую жизнь: Нехома Павловская (умерла в 1972 г. в возрасте 75 лет, похоронена в Тульчине), Шлойма Файн (умер в 1971 г в возрасте 71 год, юрцайт 23 Элул, похоронен в Брацлаве), Этля Мучник (умерла в 1981 г. в возрасте 78 лет, похоронена в Брацлаве), Дувыд Файн (умер в 1988 г. в возрасте 77 лет, юрцайт 28 Ияр, похоронен в Гомеле).



P.S.
На фото внизу: на открытии памятного знака на берегу р.Южный Буг в Брацлаве 27.03.2015, в том месте, где погибла племянница моего деда Хая Павловская.


Комментариев нет:

Отправить комментарий