Instagram

пятница, 17 декабря 2010 г.

Обыкновенное чудо (zoriy: авторская статья)

Если внимательно приглядеться вокруг - мы увидим мир, наполненный нашими персонажами. Теми, которыми мы сочинили. Кто нам запретит мечтать?!



Человек тем и сложен, что вдруг возьмет, да и отлучится из реальности в мечту, задумается - вроде на мгновенье - а прошло невесть сколько времени. А вокруг его уже дергают за рукав, заглядывают в глаза - эй, где ты?! Как будто ты всему свету нужен именно в эту минуту!

А тебя вроде и нет. Сам себе улыбаешься, как Иванушка-дурачок, а всем кажется, что ты переутомился - в постель что ли уложить? Да ты и рад бы - что с больного взять? - отваляться денек-другой!

Да нет ведь - греза улетучилась, и ты вернулся...
Сладкая была греза...

А кто вообще сейчас воплощает свои мечты?! — Устарело, страшенно устарело!..

По монотонному кругу вокруг тебя текут будни - ты и сам рад им: во-первых, привык, во-вторых, спокоен: знаешь, что произойдет через час - и волноваться нечего! Огромные часы тикают у тебя на глазах - ты видишь стрелки и радуешься, что они никуда не сбегут от циферблата. Метричность и покой нарушаются только размеренным боем. Ты вздрагиваешь и тут же успокаиваешься - жизнь течет.

Но в этой вязкой текучей массе тебе хочется иногда... чуда, простого обыкновенного чуда, и только с одной целью: чтобы у самых близких тебе людей на лице появилась улыбка и проступили слезы - только и всего-то! Улыбка и слезы.

И ты, как добрый волшебник, наполняешь пространство вокруг сказочными персонажами - каждому отводишь свою роль, а за тем перемешиваешь карты. И вот они оживают, приходят и уходят, начинают даже с тобой спорить и что-то доказывать. И ты позволяешь им шалить. Все только с одной целью - чтобы тот, кто тебе дорог вошел в эту сказку участником, взялся за руки с теми, кто для него сочинен. Чтобы в хороводе разных судеб его судьба зазвучала своей партией, не похожей ни на какую другую.

Иногда ты можешь увлечься, да и опасности вроде подстерегают? Но ведь это интересно - доставать из себя все новую и новую историю, пока они не перестанут вообще от тебя зависеть. И выходит несуразица - вдруг оказалось, что твой вымышленный мир оказался близкому тебе человеку дороже реального, и он покинул тебя - растворился в тебе сказочном...
Может ты и сам в нем лучший?
Вряд ли.

Только прожженные нигилисты наделяют вымышленные миры прагматическими деталями своего исподнего состояния - всюду упоминают лишь грязное белье: как свое так и чужое - и в перемешивании этого они смакуют изысканный вкус произведения. Все нормальные сочиняют сказки только из возвышенных составляющих своей души, а значит, в тех мирах, люди, которые нас любят годами, не отвлекаются на те фатальные наши особенности, которые они не видели, когда в нас влюблялись.

Наш сочиненный мир - это идеализированное будущее, в которое мы никогда не придем в силу отсутствия бескрыльной составляющей. Каким бы светлым он не был.

Только в перемешке возвышенного и земного, окрыленного и обрубленнокрылого, - в этом подвешенном состоянии и есть твой реальный вакуум. Но ты знаешь, ты умеешь справляться, ты гордишься своей болью, потому как всякая боль - память о твоем высоком назначении.

Назначении на пост волшебника.

P.S. И пусть еще долго в ушах раздаются неспешные шаги прощальной песни из фильма "Обыкновенное чудо" - неважно, то ли в исполнении Андрея Миронова, то ли хора Турецкого, - разве может что-то измениться за каких-нибудь 40 лет?!
Что такое 40 лет для волшебника?!

"Давайте неслышно,
Давайте вполголоса,
Давайте простимся светло!

Неделя другая - и мы успокоимся.
Что было - то было. Прошло..."

2 комментария:

  1. щойно прочитала нову статтю... ось таким я Вас ще не бачила (точніше не відчувала), сама стаття, чи то манера написання, чи просто Ваш внутрішній стан... але вона чимось кардинально відрізняється від всіх попередніх, віє спокоєм, неймовірною ніжністю з ледь відчутними нотками меланхолії....тут Зорій зовсім інший.
    стаття розвантажила і розслабила, не знаю як зібрати себе для робочого процесу )))

    ОтветитьУдалить
  2. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как-будто бы они бессмертны! Евгений Шварц "Обыкновенное чудо"

    ОтветитьУдалить