Instagram

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Размышление


Размышление у подножия статуи богини Гуаинь (буддистский центр Няньшань, Санья, остров Хайнань, Китай) 09.12.2011 (черновик)

9 комментариев:

  1. Алексей Анатольевич12 декабря 2011 г., 21:20

    Сочетаюсь сердцем и присоединяюсь к очень мудрым словам Зория и счастлив это все слышать. Слава нашей Богоматери!!! Матерь Божия прости и храни своих детей умоляем Тебя Пречистая Дева-Мати!!! Спасибо Тебе за все Пресвятая Богородица!!!

    ОтветитьУдалить
  2. С точки зрения христианской догматики называть Борогодицу ипостасью Бога большая ошибка.

    Кирие элейсон - это на греческом, а не на латыни.

    Идея о взаимосвязи почитания Богородицы в скандинавских странах с общей ментальностью заслуживает внимание.

    Насчет особого почитания Богородицы в православии - конечно да, ее почитают как "честнейшую херувим" - выше чем ангелов, но в то же время она остается человеком и не имеет божественной природы.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен.

    И не согласен.

    Т.е. речь ни в коем случае не идет о нарушении правил Никейского собора или Символа веры.

    Но.

    согласись, введенная во храм в 3-х летнем возрасте - Она в православии всегда занимала особое место почитания, больше, чем простая смертная женщина.

    Хотя, и не входит в Пр. Троицу))

    Никто Ей и не присваивает божественную природу.

    Однако, факт успения Ее в теле - вызывает надежду, что она не просто остается человеком...

    Я ее Богом не называю - только как намек, что есть кроме "поста-молитвы" окольный путь для посвященных))

    Согласен, ипостась (в традиц. понимании - режет слух)

    Но, - ты прав, во-первых, никто не поймет, во-вторых, можно списать на мой "культурологический" уклон освещения темы.

    Вот если бы это прозвучало из уст человека в рясе - тогда крамола))

    По поводу "Кирие елейсон" - вышла неточность.
    Видишь ли, это спонтанное интервью без подготовки и без дублей.

    Иногда мысль опережала слово))

    Получилось действительно, что Кирие - латинское))

    Ладно, можно попытаться попросить монтажера вырезать))

    ОтветитьУдалить
  4. "Женская природа Бога" опошлена популяризаторами, типа Коэльо.

    На самом деле - с т.з. традиционного богословия вполне понятно и объяснимо, что речь не идет о равноправии или вообще подмене понятий в слове "Бог".

    В целом - речь о попытки найти общность поклонения верующих, а не с т.з. догматики.

    ОтветитьУдалить
  5. честно сказать я не вижу в этом глубины и размышления,я вижу проанализированный материал,честно сказать для меня ничего нового не открыто .размышления здесь нет ,размышление идёт иногда и порционно от вас ,это не для публики ,а для тех кто ищет подсказки ...сейчас съедают всё без перебора,начиная с утра включая телевизор и заканчивая вечерними новостями про криминал...мне бы например было бы интересно посмотреть передачу про вас в немного тёмной комнате где приглушенный свет ,горит камин слышно потрескивание дров и беседа не на количество вопросов а на глубину...может и это всего лишь бредовые мысли но всё же...спасибо за внимание.

    ОтветитьУдалить
  6. Денис, это - публицистика.
    Здесь не место глубине анализа - это всего лишь привязывание фактов.
    И не рассчитано, как проповедь, но сугубо, как констатация.

    ОтветитьУдалить
  7. Алексей Анатольевич14 декабря 2011 г., 01:23

    на высказывание Андрея А и последующие высказывания --- В Православии и в Католичестве прославляют Пречистую Деву и молятся Богоматери в прекрасных и древних молитвах называя Ее - ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ - что еще после этого!!! И некоторые так называемые Православные и прочие протестантского духа вдруг ударяются и делают неимоверные потуги чтобы умалить и унизить Пресвятую Богородицу лишить ее Божественного и делая изо всех сил простой смертной человеком не понятно в каком статусе пребывающем неизвестно где. ИТАК ЕСЛИ БОГОМАТЕРЬ (И ДАЖЕ В ЭТОМ СЛОВЕ ГОВОРИТСЯ ЧТО ОНА ОДНО С БОГОМ) - ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ - ЗНАЧИТ ОНА ВМЕСТЕ С ЦАРЕМ БОГОМ ТРОИЦЕЙ ВОССЕДАЕТ НА ТРОНЕ ВЕЧНОЙ БОЖЬЕЙ СЛАВЫ И ОДНО С ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕЙ И ЯВЛЯЕТСЯ БОГОМ ТАК ЖЕ КАК ОТЕЦ СЫН И СВЯТОЙ ДУХ!!! Для меня лично это Абсолютная истина, и если даже очевидные Слова Православных молитв не доходят до слуха и сознания отдельных людей которые пытаются унизить БОГОМАТЕРЬ то тут уже ничего не поделаешь --- это тяжелый случай из области проставления духовных печатей и ключей ведения и слышания которые дает только БОГ. Смысл же всего Божьего послания людям дан Святом Евангелии --- ЭТО ДЕВСТВО И НЕПОРОЧНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА И ЕГО МАТЕРИ ПРЕЧИСТОЙ ДЕВЫ являющееся идеальным Богом данным образом жития для всех людей и вся сложность человеческой жизни и одновременно простота в том чтобы жить в Божьей Непорочной Любви соблюдая Евангельские Заповеди. Так как можно много красиво Богомыслить, но спрос Божий будет по делам --- совершены ли они для зла или для Бога и в любви.

    ОтветитьУдалить
  8. Алексей Анатольевич14 декабря 2011 г., 13:02

    и для полноты сказанного мною еще --- БОГ никого никогда не наказывает люди на Земле сами себя наказывают, отворачиваясь от своего Спасителя БОГА который есть ХРИСТОС-ЛЮБОВЬ и БОГОМАТЕРЬ-НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ. ОНА является МАТЕРЬЮ И ЦАРИЦЕЙ АБСОЛЮТНО ВСЕХ БОЖЬИХ ДУШ, и слеза ЕЁ гасит пламя геенского огня в преисподней, тем самым давая передышку жителям АДА. То есть, не почитая и не прославляя БОГОМАТЕРЬ должным образом, НЕ ВОЗДАВАЯ ЦАРИЦЕ ЦАРСКИЕ ПОЧЕСТИ И СВОЕЙ МАТЕРИ СЫНОВЬЮ (ДОЧЕРНЮ) БЛАГОДАРНУЮ ЛЮБОВЬ люди нарушают ОСНОВНОЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН и перекрывают себе кислород ГЛАВНЫЙ ЖИВОТВОРЯЩИЙ ПОТОК ЧЕМ СОВЕРШАЮТ ВЕЛИКИЙ ГРЕХ ПРЕДАТЕЛЬСТВА В БОЖЬИХ ОЧАХ и не дают претвориться в жизнь БОЖЕСТВЕННОЙ ГАРМОНИЗИРУЮЩЕЙ АРХИТЕКТОНИКЕ ОСНОВАННОЙ НА СВОБОДНОМ ПРАВЕ ВЫБОРА КАЖДОГО.В противном случае начинают действовать законы МИРА ТЬМЫ И ЕГО КНЯЗЯ ЗЛОГО ДЬВОЛА УВЛЕКАЮЩЕГО В СВОИ РАБСКИЕ ГЕЕНСКИЕ СЕТИ ВСЕХ БОГООСТУПНИКОВ. А вот БОЖЕСТВЕННАЯ ГАРМОНИЗИРУЮЩАЯ АРХИТЕКТОНИКА ОСНОВАННАЯ НА СВОБОДНОМ ПРАВЕ ВЫБОРА КАЖДОГО принесет утешение радость и счастье позволяя слиться с Божественным Ангельским МИРОМ ЛЮБВИ И СВЕТА НЕБЕСНОГО ОТЦА!!!

    ОтветитьУдалить
  9. ...
    Вот женское тело;
    божественный нимб исходит от него с головы и до ног;
    оно влечет к себе яростно притяжением неодолимым!
    ...
    Это купель рожденья - слиянье большого и малого, и снова исток.
    ... - преимущество ваше включает других и начало других;
    Вы ворота тела, и вы ворота души.
    ...
    Когда я вижу душу мою отраженной в Природе,
    Когда я вижу сквозь мглу кого-то в совершенстве невыразимом,
    Вижу склоненную голову и
    руки, скрещенные на груди - я Женщину вижу.

    ...
    Мужчина...
    В нем тоже все качества - он действие, сила;
    Изобилие познанной вселенной в нем...
    Уолт Уитмен "Листья травы".

    Лариса Б.

    ОтветитьУдалить