Instagram

четверг, 19 июня 2014 г.

Открыл для себя Акутагава Рюноске (1892-1927). Не могу оторваться от чтения...

Все началось с того, что Тамара Трубникова пару месяцев назад принесла на киноклуб фильм Акира Куросава "Расёмон" (羅生門, 1950) по мотивам его рассказов. Тогда-то я сделал себе заметку о том, что хорошо было бы почитать Рюноске, вникнуть...

Чтение меня увлекло.
По мере продвижения вглубь буду "выдергивать" на мой взгляд, любопытные цитаты.


***
Совесть не появляется с возрастом, подобно нашей бороде. Чтобы обрести совесть, нужно определенное воспитание.
Более девяноста процентов людей лишены прирожденной совести.

***
Оружия как такового бояться не нужно. Бояться следует искусства воинов.

***
Разбирая чужое произведение критик всего лишь пытается создать свое собственное.

***
Счастье классиков в том, что они мертвы.

***
Мой племянник мечтает когда-нибудь приобрести портрет Рембрандта. Но при этом он даже мечтать не смеет, чтобы получить на карманные расходы хотя бы десять иен.
Десять иен на карманные расходы - вот что способно переполнить его истинным счастьем.

***
Жизнь - сложная штука. Сделать сложную жизнь простой способно только оружие. Потому-то цивилизованный человек, обладая мозгами людей каменного века, и предпочитает убийство любой дискуссии. Власть, собственно, и есть запатентованное насилие.

***
Враждебность сравнима с холодом. Будучи умеренной, она бодрит, и к тому же, многим необходима для сохранения здоровья.

***
Опасные мысли - это мысли, заставляющие шевелить мозгами.

***
Трагедия - это когда вынужден заниматься делом, которого стыдишься. Следовательно, объединяющая все человечество трагедия - отправление нужды.

***
Раннее образование. Хм, оно прекрасно. Освобождает от ответственности за то, что ребенок еще в детском саду узнает, сколько горя приносит ум.

***
Воспоминания - это далекий пейзаж на горизонте, причем уже несколько упорядоченный.

***
В юности меланхолия проистекает от высокомерия ко всему на свете.

***
Чтобы сделать жизнь счастливой нужно любить повседневные мелочи.

***
Народ - умеренный консерватор. Общественный строй, идеи, искусство, религия - чтобы народ полюбил их, нужно, чтобы на них был налет старины.

***
Посредственное произведение, даже внешне монументальное, похоже на комнату без окон. Оно ни в малейшей мере не отвечает требованиям жизни.

***
Неприятие остроумия коренится в усталости людей.

***
Виктор Гюго - это огромный ломоть хлеба, покрывающий всю Францию. Но почти без масла.

***
Романы Достоевского изобилуют карикатурными образами. Правда, большинство повергнет в уныние и дьявола.

***
Прежде чем создать сфинкса, Эдгар По изучил анатомию. Именно в этом сокрыта тайна, как ему удалось потрясти грядущие поколения.

***
Мы не можем делать то, что хотим. И делаем то, что можем. Это относится не только к нам, как индивидуумам. Но и к нашему обществу в целом. Возможно, и Бог не смог сотворить мир таким, каким бы ему хотелось.

***
Добрый человек больше всего похож на Бога на небесах. Во-первых, с ним можно поделиться своей радостью. Во-вторых, ему можно поплакаться. В-третьих, есть он или нет - не важно.

***
Те, кто борется со случайностью, то есть с Богом, всегда полны таинственного достоинства. Не составляют исключения и азартные игроки.

***
Закон запрещает азартные игры не потому, что осуждает перераспределение богатства с их помощью, а лишь потому, что осуждает экономический дилетантизм.

***
Бывает правда, о которой можно рассказать только с помощью лжи.

***
Покорность - это романтическое раболепие.

***
Создавать что-либо не обязательно должно быть трудно. Но желать всегда трудно. Во всяком случает, желать того, что заслуживает быть созданным.

***
Свобода подобна горному воздуху. Для слабых она не переносима.

***
Во все времена гений вешал свою шляпу на гвоздь, до которого нам, простым смертным, не дотянуться. И не потому, что не смогли найти скамеечку.

***
Важнейшая заповедь житейской мудрости - жить так, чтобы презирая социальные условности, не вступать в противоречие с социальными условностями.

***
Самое трудное искусство - жить свободно. Правда "свободно" не означает "бесстыдно".

***
Прочитав "Биографию Толстого" Бирюкова, понимаешь, что "Моя исповедь" и "В чем моя вера" - ложь. Но ничье сердце не страдало, как сердце Толстого, рассказывавшего эту ложь. Его ложь кровоточила сильнее, чем правда иных.

***
Завершив одну революцию, начнем новую. Тогда мы сможем еще сознательнее, чем сегодня, испытывать тяготы жизни.

***
Он был поэт-сатанист. Но, разумеется, в реальной жизни он лишь однажды покинул свое безопасное убежище и достаточно натерпелся.

***
Авантюрные действия в сфере нравственности и закона - это и есть преступление. Потому-то любое преступление овеяно легендарностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий