Instagram

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Сердце...

«Сердце — личный пророк человека, оно знает,
беда случилась или благо. Если сердце остается
спокойным при недоброй вести, то значит, ничего
страшного не произошло»

(Бина ле Этим, «Тегилим», перевод и комментарий Меира Левинова)


"События, которые мы называем случайными, принадлежат к разряду событий более высокого, Б'жественного порядка, доступ к пониманию ко- торого закрыт для человека. Нет, не своенравные приказы судьбы, а непостижимые для нас сообра- жения действуют в таких случаях."

(Пинхас Полонский, «Осенние праздники»)



"Человек [в юности] просыпается каждое утро с трагическим вопросом о смысле мироздания. И он хочет его решить. Причем решить немедленно! И куда же девается этот вопрос с возрастом? А никуда не девается. Просто к нему привыкают, и он перестает волновать и уже не кажется важным. Некоторые называют это мудростью."

(Михаил Горелик, «Разговоры с раввином Адином Штейнзальцем»)


"Жизнь человека на земле служит только коридором к высшей и лучшей жизни, которая длится вечно и не имеет параллели в земной жизни. Вся жизнь человека на земле была спланирована Творцом как самое подходящее приготовление к миру вечности. А условием входа в этот мир служат только заслуги человека и его деяния."

(Й.Лейбович, М.Розен, «Взгляд на вечность» перевод и комментарии к эссе Моше Хаима Луцато «Маамар Гаикарим»)


"Если жизнь не ценят, она уходит."
(Акива Татц, «Маска Вселенной»)


"Большинство трагедий в нашей жизни являются следствием нашего поведения, нашей слепоты и неосторожности в пользовании словом."

(Рабби Ф.Ш.Берг, «Межзвездные связи»)


Рабби Тафон говорит: «Вы не обязаны изменить мир, но вы также не имеете права отказаться от попыток (делать все, что в ваших силах)».

(Раввин Иосиф Телушкин, «Еврейская мудрость»)


"Я познал, что нет ничего лучшего для людей, чем радоваться своей участи и делать добро в своей жизни."

(Царь Соломон, «Экклезиаст (Коэлет)»)


"Смысл вашего рождения определяется тем, что вы — дитя Б-га. Вы родились не случайно, Он выбирает вас для выполнения особой миссии в этом мире, подобно тому, как композитор подбирает каждую музыкальную ноту для своего произведения. Уберите только одну ноту, и пострадает все произведение. Каждый человек важен, каждый незаменим. Ваша жизнь постоянно ведет вас к вашей участи, и каждый отдельный момент этой жизни полон смысла, драгоценен."

(Ребе Менахем -Мендл Шнеерсон, «К жизни, полной смысла»)


"Сделав один шаг в положительном направле- нии, вы набираете силу для преодоления любого расстояния."

(Ребе Менахем -Мендл Шнеерсон, «К жизни, полной смысла»)


"Если ты видишь, что нужно исправить, и зна- ешь, как это сделать, значит ты нашел место в мире, которое Б'г оставил для тебя, чтобы ты мог это осуществить. Но если ты видишь только, как оно безобразно и неправильно, тебя самого надо исправлять."

(Ребе Менахем Мендл Шнеерсон, «Обретение неба на земле. 365 размышлений Ребе»)


«Лучше быть глупцом, верящим всему на свете, чем скептиком, не верящим ничему, – даже правде»

(Сихот Гаран, 103). Сборник высказываний рабби Нахмана из Брацлава, «Пустое кресло»)


"Основное — не рассуждения, а поступки."

(«Трактат Авот»)


"Рабби Ханина говорил: «Молись о благополу- чии державы — ведь если бы не страх [наказания], люди бы глотали друг друга живьем".

(«Трактат Авот»)


«Так же как человек должен знать свои недостат- ки, чтобы исправить их, так же он должен знать и свои достоинства, дабы применять их на благо себе и окружающим»

(Любавичский Ребе. «Трактат Авот»)


"Суди всякого с лучшей стороны — если ты ви- дишь, что человек делает нечто, что можно истол- ковать двояко — и как грех, и как заслугу, — выбери второе и не подозревай его в грехе."

(«Трактат Авот» с комментариями р. Пинхаса Кегати)


"Основная тактика в борьбе со злом — два шага вперед, один назад. Только таким образом человек может использовать свои слабости в борьбе с веч- но существующим в себе злым началом для того, чтобы ослабить и в конечном итоге победить его."

(Рабби Носсон Шерман «Вечность и суета»)


"Наш мир, как представляется, находится на… критическом уровне терпимости; нам едва хватает света, чтобы разглядеть тьму."

(Адин Штейнзальц, «Творящее слово»)


"Все зависит от самого наблюдателя: можно смотреть на мир безразличным, ко всему привыкшим взглядом и видеть только его механику, в которой тонет и бесследно растворяется дух, а можно взирать на него восхищенным взглядом перво- открывателя чудес, видя в этом мире отражение высшей реальности."

(Акива Татц, «Маска Вселенной»)


"Жизнь дает возможность совершенствования, и в этом смысле ничто не может сравниться c ней."

(Акива Татц, «Маска Вселенной»)


«Ты обязан сказать то, что услышат, ты не должен говорить того, что услышано не будет»

(Вавилонский Талмуд, Йевамот)


"Рассказывают, что рабби Леви Ицхак из Берди- чева каждый вечер с карандашом в руке вспоминал события прошедшего дня. Закончив, он просма- тривал этот список и говорил: «Некоторые из моих действий были неправильны. Но я не поступлю так завтра».

(Раввин Иосиф Телушкин, «Еврейские ценности»)


"Даже если в вашем списке есть чтоßто, не вызывающее гордости, не падайте духом. Постарайтесь измениться. Как уже было сказано, хасидский рабби Нахман из Брацлава учил: «Если завтра вы не станете лучше, чем сегодня, то зачем тогда завтра?».

(Раввин Иосиф Телушкин, «Еврейские ценности»)


«Нельзя угрожать ребенку (даже незначитель- ным наказанием). Нужно либо наказать немедлен- но, либо не говорить ничего»

(малый трактат Смехот, 2:5-6)


"Добродетель не наследуется — мы должны приобрести ее на протяжении жизни, жизни, в продолжение которой приходится принимать множество трудных решений. Каждый день, каждую минуту человеку приходится совершать выбор между добром и злом."

(Пинхас Пели, «Тора сегодня»)


"Бессмысленно завидовать другому, так как у каждого есть своя, неповторимая роль в этой жизни."

(Рабби Моше Вейсман, «Мидраш рассказывает. Ваикра»)


"Ашем также заповедал: «Осаждая город, окружайте его не со всех четырех сторон, а только с трех, тем самым оставляя для осажденных путь к спасению».

(Рабби Моше Вейсман, «Мидраш рассказывает. Дварим»)


"Человек никогда не может быть счастлив, если он не заботится о своей душе так же, как о своем теле."

(Ребе Менахем- Мендл Шнеерсон, «К жизни, полной смысла»)


"Благодаря своей невинности и чистоте, дети стоят ближе к Б-гу, чем взрослые люди. Поэтому великая тайна детства заключается не в том, что наши дети должны узнать от нас многое, а в том, что мы должны узнать от них."

(Ребе Менахем Мендл Шнеерсон, «К жизни, полной смысла»)


"Вспомним, что основной целью нашей работы является использование своих талантов и способностей для улучшения материального мира, превращения его в более Б-жественное место."

(Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон, «К жизни, полной смысла»)


Цитаты взяты из книги "Тайны еврейских мудрецов.
Читать онлайн: Первый том, Второй том.



Комментариев нет:

Отправить комментарий