Instagram

вторник, 7 сентября 2021 г.

Памятник молодым и горячим

(Разрешение на эту публикацию я "выбивал" несколько дней).

В девяностых я преподавал в небольшой частной школе под Москвой. Наша школа была больше, чем просто заведение - это была настоящая семья. Молодые педагоги, передовые взгляды, школьный театр, маёвки, походы, - здесь, в фейсбуке, присутствуют и директор и завуч - при необходимости, список, почему мы там сутками пропадали, не обращая внимания на собственные семьи, будет длинным.

До сих пор отчётливо помню тот день, когда меня переманивали на работу, и с уверенностью скажу: он был одним из ключевых в моей жизни. А сама школа - отрезок биографии, уже достаточный для того, чтобы заявить: жизнь удалась.

Мы поддерживаем связь со многими учениками  - это уже взрослые люди, многим далеко за тридцать, у них собственные дети в том же возрасте, в котором они были сами. Ужасно приятно, что в правильных, на наш взляд, жизненных принципах, нас теперь убеждают наши ученики. Иногда наша переписка похожа на перепалку, и я горжусь их мощной аргументации. Это настоящая тяжёлая артиллерия в форм-факторе жизненной позиции и кредо.

Недавно, один из таких учеников, проснулся утром, как он позже мне написал, и подумал: у меня ведь есть возможность как-то сказать спасибо хотя бы близкому кругу учителей, которые приняли участия в моей судьбе - почему я до сих пор этого не сделал?

И он перевёл каждому из нас довольно крупную сумму денег. Не называю цифру потому, что: во-первых, понятие крупной суммы у каждого своё, а во-вторых, любая сумма в такой ситуации - неожиданная. Скажу только, что она - действительно немаленькая.

Он хотел вначале купить нам какие-то дорогие подарки, но позже решил, что деньги каждый потратит так, как посчитает нужным.

Я никогда не был в подобной ситуации, хотя не скажу, что был смущён, но попытался вежливо сказать, что это необязательно. С одной стороны, мы, педагоги этой чудесной школы, всегда обласканы благодарностью и тёплым словом от бывших учеников - в той или иной степени, насколько им позволяет взрослая жизнь. 

С другой стороны, я никогда не получал крупной денежной благодарности от ученика, тем более, спустя больше двадцати лет после выпуска.

И вопрос здесь не в деньгах, а в том, насколько же мы были хороши и убедительны в своих принципах, стремлениях, самоотдаче, что через столько лет ученик захотел сформулировать память о себе в материальном эквиваленте!

Наворачиваются слёзы, когда я вспоминаю о нашей школе, бережно храню все её буклеты, рассказывать о ней могу часами. То непонятное на сегодня состояние, когда ощущение счастья применимо к небольшому социуму и к себе в нём.

Двадцать первый век вытеснил такое явление: остался только индивидуум, а необходимый социум - в минимальных дозах, и только потому, что на сегодня нам выгодно быть в нём. А завтра подвернётся лучшее, и мы уйдём. Возможно, будем скучать. Недолго.

Наша школа была предметом нашей гордости. И, как видно, не зря.

Спасибо за то, что таким поступком этот ученик расфигачил липкий мрак мыслей о никчемности, бессмысленности, тщетности всего прекрасного, что было, но уходит в Лету. Откровенно говоря, эти деньги - рукотворный памятник нам молодым и горячим!

#zoriyfine, 07.09.2021, #warszawa.

Комментариев нет:

Отправить комментарий