Instagram

суббота, 31 декабря 2022 г.

С Новым 2023-м годом!

Что такое Новый год в пятьдесят, когда твоя жизнь (чего уж тут) идёт на убыль, к закату? Когда в твоей стране идёт война, и обычный миропорядок разрушен до основания? В том числе, и в головах.

Как вы знаете, будучи списанным в детстве, каждый новый прожитый год воспринимаю как чудо. Это даёт мне возможность в сегодняшнем дне смотреть на мир широко открытыми глазами. Этот же взгляд всегда внушает мне и бессмысленность жизни впрок: копить деньги, или статусность, или ненужные, пару раз в жизни используемые, предметы.


Когда-то меня вдохновляла картинка, на которой было всего несколько личных вещей - очки, сандалии, ещё что-то - оставшихся после смерти махатмы Ганди, очень уважаемого в моём детстве человека.
Меня и сейчас коробят вторые джинсы в гардеробе или вторая куртка - мне кажется, принятие решения, что из них надеть, отнимает моё драгоценное время.
Не потому, что времени осталось немного - наоборот, годы нивелировали суету: желание всё успеть и сделать своё дело лучше всех - этот образцовый юноша почти умер ближе к пятидесяти.
(Безусловно, ещё иногда раздражает, когда поколение помоложе делает что-то поверхностно и абы как. Но замечания стал делать реже.)
Это не помешало мне рассориться со значительной частью своих родственников: в какой-то момент их "фойлышэ штыкэлэхс" стали невыносимы. Да и ты как-бы уже не мальчик в коротеньких штанишках, которого по-прежнему можно, улыбаясь, презирать. В пятьдесят ты тихо указываешь на дверь кому угодно, хоть брату.
Вчера исполнилось сто лет стране, в которой я родился и провёл первые девятнадцать лет своей жизни. Страны уже давно нет, и обсуждать нечего. Но кое-что важное из своей биографии хотел бы подчеркнуть.
Одним из главных достоинств моего воспитания, с чем, увы, я (зря) боролся лет тридцать кряду, была общая светскость, нерелигиозность.
Само собой, никто не грозил кулаком в небо и не выяснял даты священных излияний благодати на свои головы.
Просто мы зорче всматривались в мир: мне дали качественное образование, меня учили надеяться на собственные силы, мыслить аналитически.
Скажете, не было в этом "работы сердца"? Отнюдь. Тонкое чувственное интонирование прививали и в музыке, и в литературе, с нами "разговаривали" (передавали месседжи от старшего поколения младшему) языком поступков, - когда человечность, жертвенность, пренебрежение своими интересами в пользу интересов других культивировались и высоко ценились.
...В этом году я не пошёл в синагогу в главный день года - Йом-Кипур - по логике вещей, когда на небе решалось, проживёшь ли ты следующий год, меня не было на совещании.
А не слишком ли серьёзно мы стали уделять внимание таким деталям? Конечно, если я всё-таки умру в этот год, многие вздрогнут, вспомнив мои слова, и побегут усерднее строить из себя верующих.
(Мы же знаем, что выдавливать из себя атеизм, как и рабство, возможно только по капле и удаётся только единицам?)
Неделю назад вся моя френд-лента переругалась, решая, когда же родился наш еврейский мальчик, изменивший ход истории: в уходящем году или в наступающем? И лента толерантно постановила, что родился он дважды.
Ну, история видывала и по две-три головы Иоанна Крестителя - так что, не новость.
Позавчера - вы же смотрели мои картинки - были под Прагой в средневековом замке Карла IV, чешского короля (XIV век), который по совместительству был ещё и, на минуточку, целым Императором священной Римской империи. Коронацию санкционировал Папа Иннокентий VI. (А сегодня, к слову, в канун Нового 2023-го года, умер папа Бенедикт XVI, R.I.P.)
Так вот, по легенде, Карл был очень набожным, но не очень богатым королём. Он собирал реликвии, полагая, что они ему принесут покров и защиту. Для сохранности реликвий и артефактов он даже построил целый неприступный верхний замок в основном замке, и его так и не смогли захватить гуситы.
Но, при этом, всех, кто отыскал и подвёл к этой крепости воду, Карл приказал убить, чтоб об этом месте никто не знал, и эту воду никто не отравил. Духовные ценности, как говорится, налицо.
Однажды Карл захотел купить пальчик руки святого Николая. (Благо, продавцы мощей готовы были услужить.) Но на целый пальчик денег ему не хватало, и он решил купить пол-пальчика. Когда же пальчик попытались разрезать, из него потекла кровь. Карл испугался, пришлось заплатить за целый, - и вдруг, пальчик чудодейственно сросся! (Так нам рассказал экскурсовод).
Пожалуй, не потому ли подобное происходит и сегодня, что каждому нужно не просто чудо, а осознание его собственной богоизбранности, знак свыше правильности своего пути, своих поступков, своей даты в своём календаре?
...Чуть позже, тому же Карлу какие-то проходимцы под видом священной реликвии - настоящего дракона, побеждённого неким святым - втюхали (за немалые деньги) голову обыкновенного крокодила, которого в Средневековье в этих местах не особо-то видывали (можете полюбоваться на неё, когда попадёте в замок - голова прекрасно сохранилась, не уверен об остальном).
Не вспоминается ли нам, рождённым в стране, которой больше нет и, к счастью, не будет, старый фильм, снятый всего через восемь лет после её образования, в 1930-м: "День святого Йоргена"? (Сюжет почти о том же, что описано выше, чуть в других вариациях.)
Так почём, говорите, опиум для народа?
N.B. И ещё вопрос к богословам: если святые воскресают во плоти (как, например, пророк Илья и др.), то удобно ли Николаю Мирликийскому вместо покойного деда Мороза подарки детям без пальчиков на руках раздавать? (Кстати, я был в храме в Ликии, где он служил - действительно, богооткровенное место.)
...Так вот, наша, пожалуй, главная ценность - в том, что мы привиты. И это дорогого стоит. (Низкий поклон моим родителям и их родителям за это).
Критическое мышление и здоровый цинизм - никоим образом не идут вразрез с верой и внутренней работой человека над собой на протяжении всей его жизни - по крайней мере, мне они не дают покоя более тридцати лет. Но предпочитаю их публично не обсуждать. Как неприемлемо обсуждать, к примеру, интимную жизнь.
И раз уж мы с вами дожили до 2023 года (что само по себе чудо: я писал раньше, чтоб не удивлялись, если умру от этой войны - не на войне, т.к. живу далеко, а от переживаний, связанных с войной), то желаю всем нам побольше здорового цинизма, критического мышления, чаще полагаться на собственные силы, меньше просить у неба лично для себя, меньше уделять внимания склокам, меньше заводиться по несущественным поводам, ценить и смаковать каждый прожитый день (он может быть последним, по разным причинам), - одним словом: выдавливать из себя "совок" (как сейчас модно говорить, хотя результаты и не ахти)!
И, конечно же, самое главное: скорейшего окончания войны - чтобы наступил мир в нашей с вами любимой Украине! (О том же, к слову, вчера написал и Стивен Кинг в своём Твиттере.)
P.S. Забыл сказать, что ёлочка в моём детстве тоже не была связана ни с какими религиозными событиями - это был добрый семейный праздник, и наступал он каждый год сегодня!
Поэтому, привет вам от главной ёлки страны! Ну, и от нас под ней!)
#zoriyfine, 31.12.2022, #Prague.

Комментариев нет:

Отправить комментарий