Instagram

29.04.2023

Пианинко по цене квартиры

Знаете, что это за инструмент на картинке?

Это - примерно, однокомнатная квартира в Виннице в начале 90х гг. #YamahaPSS780 появилась в 1989 году, после неё было всего два релиза: PSS-790 (1990) и PSS-51 (1992), после чего производитель отказался от профессиональной серии PortaSound с маленькими клавишами и начал выпускать в этом формате только детские инструменты. Причём, в последних двух моделях, в отличие от 780-й, уже не было звукового синтезатора с возможностью формирования звуковой волны ручными настройками.
На таких играли только в крутых ресторанах и на свадьбах, их обклеивали полиэтиленом, чтоб не замаслить жирными пальцами резиновые кнопки.

А вот я, например, играл в ресторане "Жовтневий" ("Интурист") в свои четырнадцать лет только на советской "расчёске" "Юность" за 390 рублей, которую, впрочем, купил себе сам.
...У меня до сих пор сохранились аудиозаписи ранних своих сочинений, когда брал на ночь у приятелей такую Ямаху, и тихо, под одеялом, с фонариком (чтоб не услышали родители), что-то на ней сочинял.
Конечно же, мечтал о ней! Но мама отрезала: вырастешь - и купишь себе сам.
И вот, наконец-то, к пятидесяти годам мальчик вырос и купил. Цена за тридцать с лишним лет стала символической - всего 50 баксов.
Спросите, зачем? Ностальгия? Незакрытый гештальт?
А вот, и нет. Здесь начинается самое интересное!
Дело в том, на борту этой малютки, поскольку она из профессиональной серии, находится протокол и все коммуникации General MIDI, причём, как на вход и выход, так и на thru (что сегодня встречается редко).
Musical Instrument Digital Interface — формат обмена данными между электронными музыкальными инструментами появился в 1982 году и существует до сих пор. Когда не было никаких компьютеров, инструменты соединялись по этому протоколу между собой и использовали тембры, настройки, секвенсоры друг друга.
Все современные контроллеры, клавиатуры, модули, подключаемые к компьютеру, по-прежнему используют протокол MIDI.
А теперь, внимание! Ямаха - это прекрасная самограйка, с заданными ритмами, пресетами, вариантами сбивок, трёхслойными аккордами, автогармонизацией, отдельно ритм секцией с падами. Когда всё это отправляется в цифровом формате в программу DAW, потом подставляются живые засемплированные VST-инструменты из библиотек, то звучит полноценный современный ансамбль.
...Ну, потом я просидел ещё вторую ночь и заставил каждый инструмент автоматического ансамбля Ямахи из далёкого 1989-го года по персональному MIDI-каналу (всего их 16) вывести на отдельную дорожку секвенсора, задать каждому свой виртуальный инструмент, всякие там хай-хеты и бочки - на отдельные фейдеры громкости, - и всё это ... по кабелю USB (!)
Да, немного горд собой, пригодилось неоконченное (жаль) высшее образование в Гнесинке по второй специальности "звукорежиссура".
В общем, теперь фонограмму сфорганить - час работы. Вот, жаль только, дудки для соло больше нет. Но это - другая история.
#zoriyfine, 29.04.2023.

Комментариев нет:

Отправить комментарий