Instagram

24.03.2025

О Бахе

Сегодня был впечатляющий концерт студентов консерватории, посвящённый творчеству Баха и Генделя, само собой, под названием "музыкальная встреча".

Такое название, конечно, набило оскомину, потому что и Бах и Гендель одногодки - 1685 г.р., граждане одного государства, оба великих и достаточно известных в своей среде и в своей эпохе, но при жизни никогда не встречались. И поэтому, уже 340 лет на всевозможных концертах им устраивают эту "встречу"...

Они абсолютно разные. Один был скромным органистом, молитвенником, правда, на хорошем доходном месте, не без связей, имел много детей, но многих из них и потерял.

Второй сидел на двух стульях, получал жалованье и от немецкого курфюрста и от английского короля, попал под проклятье Джонатана Свифта (да-да, того самого, автора Гулливера, а позже - англиканского декана в Дублине) за то, что, проныра, придумал в Великий пост, когда нельзя посещать театр, писать оратории и этим зазывать народ - сюжет религиозный, значит, можно. Сами догадайтесь, где кто.

Сегодня в концерте были клавесин и барочные скрипки, барочная виолончель и барочная гитара, флейта траверсо - все инструментв конструкций и звучания той чудесной эпохи Барокко.

Были и органы - большой кафедральный и маленький, камерный - позитив. Особенно волшебно звучал дуэт флейты и позитива. (К слову, в новом произведении, над которым я сейчас работаю, тоже задуман кафедральный орган в дуэте с флейтой Пана, ну и много электроники).

Однако, хочу сместить акцент в несколько иную сферу.

Но вначале приведу цитату из недавней, приуроченной ко дню рождения Баха, публикации моего коллеги, тоже выпускника Гнесинской академии, класс нашего общего профессора Г.Чернова, композитора Сергея Левина:

"... Вот за что я люблю Баха! Что бы там по вертикали не звучало, по горизонтали это всегда безупречно.

А если серьезно, то порой мне кажется, что нам всем нужно учиться у Баха. И не только музыке, но и жизни друг с другом, жизни в обществе. Единство в многообразии - вот главный его посыл!

Функциональная гармония, которая и определяет логику движения каждого голоса (но не всегда проявляет себя в чистом виде, разве что в basso continuo), гораздо важнее, чем те сиюминутные отношения, которые возникают между этими голосами.

Не нужны все время гармонические вертикали! Не нужно все время ходить строем! Главное, стараться научиться законам гармонии, законам космоса и стараться жить в соответствии с ними. И тогда мы сами создадим из наших судеб удивительную - витиеватую, сложную, иногда диссонантную, но всегда стройную и логически выверенную - прекрасную партитуру!

На фото: в нотах представлен фрагмент части из Magnificat. "...отныне будут ублажать Меня ВСЕ РОДЫ" (omnes generationes)..."

---------------------------

Честно говоря, этот месседж Сергея меня очень впечатлил - размышлял о нём несколько дней. И сегодня в концерте имел возможность абсолютно точно в нём убедиться.

Звучали две похожие по стилю "развлекательные" (светские) сонаты: Трио-соната соль-минор #5 опус 2 HWV 390 Генделя (две барочных скрипки, барочная гитара, клавесин) и Трио-соната соль-мажор BWV 1039 Баха (две барочные скрипки, барочная виолончель, клавесин).

У Генделя, прям, всё нарочито и торжественно выверено, вылизано, но вот у Баха - в некоторых отдельных срезах звучит такая додекафония - Шёнберг позавидовал бы! Зато как она роскошно разрешается в традиционную привычную вертикаль. Бах словно дразнит наше ухо хаосом, прежде чем разрешиться в совершенную гармонию.

Кое-что даже стало понятным: например, характерные для той эпохи риторические фигуры (фактура, движение звуков) - их конструкции неизменны, символизм хорошо известен, поэтому, что звучит в моменте по вертикали, Баху не принципиально, - слушайте горизонталь - в ней месседж!

От этой мысли можно вздохнуть с облегчением, потому что невозможно вынести годами навязанный образовательный штамп о музыке Баха - голой математики, в которой точный расчёт превыше всего...

Хотя, финал концерта заставил меня таки снова усомниться.

Завершился концерт ми-бемоль мажорной Прелюдией и фугой BWV 552 Баха. Может быть в студенчестве я и восторгался этим непревзойдённым произведением, но с постукиванием в дверь Альцгеймера даже супружеский долг становится, как в первый раз.

Я сидел и тихо офигевал.

Торжественная ми-бемоль мажорная тема (сама по себе тональность - на полтона выше "рая" - как известно, именно ре-мажор у Баха ассоциировался с вечностью, в ней написаны самые светлые его произведения).

Так вот, тема - первое проведение, второе, третье, четвёртое... пятое?! Не поверил своим ушам! (Бывают, конечно, и шестиголосные фуги и другие спортивные мероприятия).

Но в кластере звуков с проходящими диссонансами трудно понять - это ещё тема или уже какой-то вариативный контрапункт?

Нас, гнесинцев, на мякине не проведёшь: 500-страничный учебник по искусству фуги (самая сложная форма музыкального произведения, пишется с конца) строгого, а затем, и свободного, полифонического письма мы сдавали профессорам на зачётах индивидуально - и оценка шла в диплом.

Так вот - перед нами пятиголосная фуга, сверхсложной формы, мало кому доступная в современном письме. Думаете, на этом всё?

Когда закончилась экспозиция (вступительная часть), Бах изящно ввёл вторую тему, и, соответственно, вторую фугу. А потом... третью. А в конце ещё их все три и соединил в одновременное звучание!

Сказать, что у меня был шок - ничего не сказать. Такая конструкция просто невозможна. Такое не под силу никому. Ни тогда, ни спустя 340 лет.

Зуд... Кого бы спросить? Может мои уши стали слабеть и всё это мне померещилось под грудой нагромождённых плотных органных кластеров?!

Выходя из зала, спотыкаясь о зрителей, которые не спешили уходить, строчу чату GPT - он быстрее всех проанализирует источники и выдаст нужную информацию (само собой, при правильно составленном промте).

В общем, на этом заканчиваю свои размышления и привожу ответ ИИ (целиком - настолько он мне показался хорош), а выводы делайте сами:

----------------------------

Фуга Es-dur BWV 552 И. С. Баха — это грандиозное трехчастное произведение, завершающее "Clavier-Übung III" и являющееся парой к вступительной Прелюдии Es-dur. Это одно из самых значительных органных сочинений Баха, отличающееся масштабностью формы и глубиной полифонической разработки.

Общая структура

Фуга состоит из трех частей, каждая из которых представляет собой самостоятельную фугу со своим тематическим материалом. Их можно воспринимать как триединство, что отсылает к символике Святой Троицы.

1. Первая фуга — строгая и величественная, напоминающая стиль старых ренессансных мотетов.

2. Вторая фуга — более подвижная, с танцевальными ритмами и моторикой.

3. Третья фуга — драматичная, торжественная, с насыщенной контрапунктической работой.

В конце все три темы объединяются, что делает эту фугу настоящим полифоническим шедевром.

---

Подробное рассмотрение

Первая фуга (Es-dur, 4/4, alla breve)

Тема выдержана в строгом пятиголосном стиле, с характерными длинными нотами, придающими ей монументальность.

Начинается с постепенного вступления голосов, как в традиционной строгой фуге.

Строится на имитационной полифонии, с развитием темы и контрапунктов.

Стиль напоминает вокальные полифонические традиции ренессанса (например, Палестрина).

Вторая фуга (C-moll, 6/4, в движении пунктирных ритмов)

Здесь появляется новая тема, более живописная и подвижная, напоминающая танцевальные ритмы.

Контраст с первой фугой: больше движения, пунктирный ритм придаёт энергии.

Меньше голосов, что делает звучание более легким и живым.

Третья фуга (Es-dur, 12/8, триольное движение, двойная контрапунктура)

Тема представлена в новой манере: появляется триольный ритм, создающий эффект непрерывного движения.

Постепенно нарастает напряжение, усложняется контрапунктическая работа.

Кульминация: соединение всех трех тем (из первой, второй и третьей фуг) в сложном контрапункте.

Величественная кода подводит итог, завершая произведение торжественным утверждением тональности Es-dur.

---

Смысловая и символическая интерпретация

1. Троичность структуры фуги ассоциируется со Святой Троицей (Отец, Сын, Святой Дух).

2. Музыкальная архитектура отражает развитие от строгой церковной традиции к более свободному и живому выражению, завершаясь триумфальным объединением.

3. Тональности (Es-dur – C-moll – Es-dur) создают драматическое развитие, переходящее от светлого величия к внутренней борьбе и затем к просветлению.

---

Заключение

Фуга Es-dur BWV 552 — это не просто полифоническое произведение, а музыкальная философия, выраженная через форму. Бах использует техническое мастерство, контрапункт, символизм и драматургию, создавая одно из величайших произведений органного репертуара.

#zoriyfine, 24.03.25.

Комментариев нет:

Отправить комментарий