Instagram

четверг, 30 июня 2016 г.

Чехи извинились почти через год, украинцы молчат до сих пор.


Вчера, 29.06.2016, через 10 (!) месяцев после возникшего конфликта по поводу украденной фотографии, размещенной на стене здания по ул. Театральная, д. 15, в Виннице, я получил письмо с извинениями от Чешского центра в Киеве. Поскольку конфликт широко обсуждается общественностью, позволю себе кое-что уточнить открыто.
Цитата: "Нам дуже прикро, що робота відомих чеських художників з творчим цитуванням світлини з відкритих джерел могла викликати сумнів щодо порушення авторських прав".

Уважаемая г-жа Луція Ржегоржікова, директор Чешского центра в Киеве!

Надеюсь, Вы прекрасно понимаете, что у любой фотографии из открытых источников есть автор и при любом "творческом цитирование" закон обязывает указывать автора либо источник цитирования. Если бы чешские художники, а заодно, и винницкие организаторы, это сделали, никакого конфликта не было бы. Во всех офисах городской мерии давно размещены мои фотографии с видами Винницы, которые я, по просьбе мера В.Гройсмана, предоставил родному городу и без всякого вознаграждения.

Тем более, что имя автора было известно заранее, некоторые винницкие журналисты до того момента, как подогнали проектор для переноса фотографии на стену, предупреждали организаторов, что у автора нужно взять разрешения. На что г-н Александр Никитюк, ответственный от города за проект, сказал в интервью газете, что таким картинкам цена сколько-то там гривен в базарный день. А г-жа Ирина Френкель, советник городского головы по вопросам культурной политики, поинтересовалась, есть ли у автора "эксклюзивное право фотографировать город с высоты птичьего полета" (дословно), а также, есть ли свидетельство на этот снимок.

К большому сожалению, свидетельство оказалось, оно было опубликовано.

Вот уже почти год, как у города есть возможность исправить "ошибку" и "задним числом" указать имя автора. Но город этого не делает, а закон продолжает нарушаться. Наоборот, объявляются новые подобные конкурсы, которые, увы, могут привести к новым недоразумениям.

Уважаемая г-жа Ржегоржікова!

Со своей стороны, также хочу поблагодарить Вас за Ваше письмо - умение признавать ошибки и достойно разрешать конфликты - признак высокой социальной организации гражданского общества. От имени чешского общества, Вы это засвидетельствовали.

Чего совершенно не могу сказать об уровне украинского общества - чиновникам и другим деятелям, вероятно, потребуется еще не одно десятилетие, чтобы осознать: каждый подобный случай разрушает и без того хрупкий карточный домик культуры в нашем обществе.

К сожалению.

P.S. Возможно, Вам, как и многим другим, покажется странным, какое решения я принял после инцидента? Вкратце оно опубликовано было сразу. Вот уже почти год, как ни одного своего художественного изображения города Винницы я не публикую, не продаю, не дарю. Отозваны изображения из художественных салонов и из полиграфических проектов. Детские фонды и бизнесмены по разному реагируют: иногда бросают трубку из-за непонимания, ведь некоторые из них готовы и заплатить (об этом есть в соцсетях).
Вы скажете (и такие голоса постоянно раздаются), что это неправильно?
Возможно.

Но на сегодня, я вижу это единственным способом внести свою лепту в формирование социальной модели поведения в обществе. Как автор, создавший эти произведения, я не становлюсь беднее — мое творчество всегда при мне и обогащает меня иными способами —такими, которые в сознание рядового обывателя совершенно не укладываются. Кроме прочего, как преподаватель университета, своим студентам я могу теперь на пальцах объяснить, что такое воровство в интеллектуальной сфере и почему такого нельзя допускать.

Очень надеюсь, что общество, которое мы с Вами воспитаем общими усилиями, будет более зрелым, на более высокой ступени развития!

Комментариев нет:

Отправка комментария