Instagram

среда, 2 сентября 2015 г.

Письмо другу или Как украсть у одного, чтобы подарить всем?

(копия, оригинал размещен в фейсбуке на стене 02.09.15)

Дорогой друг Саша Никитюк!
Зная тебя больше десяти лет, пересекаясь иногда в творческих проектах, мне трудно поверить, что приведенная в газете цитата в двух абзацах принадлежит именно тебе.
Мы с тобой годами внимательно следим за творчеством друг друга, и общие знакомые постоянно передают друг другу комплименты после создания каждым из нас новых произведений. Уверен, тебе, как художнику, человеку интеллигентному, совсем не свойственен сленг, сопровождающий в этой заметки твою прямую речь. Однако, читая свои собственные комментарии в этой же заметке, я вижу, что в принципе, журналисты мою точку зрения передали верно. Тогда невольно возникает вопрос: неужели метаморфозы с тобой все-таки произошли, и чтоб как-то спасти репутацию человека, имеющего непосредственное отношение к проекту, ты позволил себе потерять лицо?!
Уверен, что это недоразумение! Тем не менее, раз точка зрения от твоего имени озвучена публично на странице газеты, вынужден также публично обратиться к тебе за разъяснениями. Отсутствие твоего комментария я буду расценивать также, как ответ.
Спасибо.





Александр Никитюк, художественный руководитель проекта, подтвердил свои слова из этой заметки о том, что цена использованной им без спросу фотографии - триста гривен в базарный день. Также он не отрицает, что конфуз вышел только потому, что автор достаточно известный фотограф - если бы не этот факт, на его стене в фейсбуке до сих пор бы висел комментарий, настраивающий агрессивно против автора общественность.

У меня вопрос городским властям: вы точно уверены, что такому человеку можно доверять раскрывать творческий потенциал города? Тем более, что он сам говорит, что ни за что не отвечает?!

P.S.
К такому выводу я пришел из переписки, которая открыто опубликована на моей стене в фейсбуке от 02.09.15 в виде комментариев. Предполагаю, что после этой публикации часть этой переписки может быть удалена (причины из контекста внутри) - поэтому, скриншоты опубликованы здесь. 

(В сегодняшней ночной переписке участвовали и другие авторы, они сюда не скопированы - прошу прощения, я оставил только прямой диалог ради того, чтобы максимально точно обрисовать ситуацию. Мои комментарии и комментарии оппонента - без купюр).





Комментарий ИРИНЫ ФРЕНКЕЛЬ советника городского головы по вопросам культурной политики, из газеты 20 минут.

"... Пообщаться с Сергеем Моргуновым не получилось, комментарий относительного данной ситуации дала Ирина Френкель, советник городского головы по вопросам культурной политики. В частности, она сказала, что на любой документ, запись, произведение искусства должно быть юридически оформленное авторское свидетельство, и поинтересовалась, предъявлял ли таковые Зорий Файн. 
 - А виды Винницы, с одной точки может сфотографировать много людей, - говорит Ирина Френкель. - У нас нет ограничений на съемку, несмотря на то, что многие фотографы и художники используют символы и виды города в коммерческих целях. Кроме того, есть такое понятие как компилятивный жанр, когда для создания нового, будь то музыкальное произведение или произведение изобразительного искусства, используются элементы уже существующих, в данном случае вообще не идет речь о нарушении авторского права, потому что это приводит к созданию нового произведения. Мы знаем много примеров: множество музыкальных произведений, в которых используются мотивы и темы из произведений других композиторов...  Кроме того, кто бы не фотографировал город с высоты птичьего полета или крыш домов, художник или фотограф запечатлит одну и ту же речку, улицу, собор..., только разными средствами: один фотоаппаратом, а другой кисточкой и красками. И мы говорим о разных произведениях: одно нарисовано, второе сфотографировано и возможно не только Зорием Файном. Возникает вопрос: на вид города с высоты птичьего полета у Зория Файна есть эксклюзивное право?
В этой дискуссии мы можем дойти до абсурда: Спрашивал ли Зорий Файн разрешения у нашей громады фотографировать ее собственность? Кто нибудь скажет, что на этой фотографии сфотографировано окно его квартиры, которая является конкретной частной собственностью. Кто нибудь их собственников может сказать: какое он имел право фотографировать мое окно и с какой целью. И эта цепочка бесконечна. И самый главный  вопрос: какой урон нанесен Зорию Файну (если таковой вообще есть). Громада Винницы только приобрела от подарка чешских художников. А что потерял Зорий? Я думаю, что  каждый человек по-своему пытается подогреть к себе интерес, кто-то создает новое, а кто-то разжигает скандалы, пиарясь на удачных проектах других. "


Ответ для Ирины Френкель, советника городского головы по вопросам культурной политики:

— Да, юридически оформленное авторское свидетельство у автора имеется.
Свидетельство про регистрацию авторского права на произведение выдано Государственной службой интеллектуальной собственности Украины 18.02.2015 г.

P.S. Кроме того, автор сделал запрос в Винницкую Торгово-промышленную палату, сопровождавшую оформление данного свидетельства, с просьбой подготовить разъяснительные документы и дать оценку сложившейся ситуации. 


Комментарий ИГОРЯ ШЕВЧЕНКО, патентного поверенного Украины (из газеты "20 минут"):
- Ситуация с Зорием и абсолютно разношерстные комментарии навеяли пару аналогий. Итак, представьте: некто взял ваш автомобиль, катается на нем, а затем заявляет: "Ой, извините, а я и не знал, что это чужой автомобиль! Или же некто взял ваш автомобиль, вынул и заменил движок, поменял салон, сделал тюнинг и использует его как свой с "железобетонным аргументом" - я же его переделал! И переделки составляют более 75%! Ваши действия? Так вот, любой объект авторского права - это частная собственность, с которой постороннему лицу можно совершать какие-либо действия или купив его, или получив разрешение. И напоследок, весь этот скандал высосан из пальца, ведь достаточно было под рисунком крохотными буквами написать имя Зория Файна и все, инцидент был бы исчерпан. "





После этих публикаций в личном порядке начали приходить письма от незнакомых людей. Публикуется с разрешения авторов:





Открыто начали высказываться диаметрально противоположные мнения:




Суть инцидента в картинках:







Следующие три изображения взяты из открытого источника: блог Ларисы Тимченко.






Комментариев нет:

Отправка комментария