Instagram

четверг, 7 ноября 2019 г.

Идель Файн - новое имя в моём Изкорбухе

Мне уже сделали замечание, что в предыдущем сообщении о новом памятнике в Брацлаве, я ни слова не упомянул о его авторе. Мне по-прежнему ничего не известно, если кто-то поделится информацией, буду рад.

Как вы могли заметить по фото, на памятнике выбита цифра 238. Это количество погромленных евреев в 1919-1921 гг. Американская писательница Елена Цвелик на одном из форумов опубликовала архивный документ с полным списком этих имён. Ниже я привожу этот документ целиком. (Правда, в документе 237 имён, не знаю, о ком речь).

Две детали из этого документа для меня были новыми. Мне не была известна точная дата гибели моего прадеда Хаима, и я считал её 7 мая 1919 года по многочисленным датам на могилах брацлавского кладбища. Однако, теперь известно, что мой прадед (в списке: №99. Файн  Хаим Аронов (Аронович), 40 лет, портной) погиб 13.06.1919 г., в документе - расстрелян, хотя по разным свидетельствам, сохранившимся в семье, - порублен. Теперь дата юрцайта будет точной.

Второе. Новое имя, которого нет в моей книге #БеСиятаДеШмайя (Изкорбухе):
№ 218. Файн Идель Аронов, 38 лет, портной. Расстрелян 17.08.1919.

Кто это? Однофамилец? Младший брат? Столько совпадений: фамилия, отчество, род занятий, место. В семье о нём ни слова. У меня есть данные только о родном брате Нухиме (Нахмане) Ароновиче Файне, он погиб позже, в концлагере "Мертвая петля" в Печоре.

С каждым днём история преподносит новые имена - все просятся в Изкорбух, чтоб каждый был помянут.

#ZoriyFine, 07.11.19, #Warszawa.