Instagram

понедельник, 21 декабря 2020 г.

Игра Лила

По вечерам мы играем в настольные игры. Иногда и Аня выигрывает, но чаще - наша хитрая мамаша-везунчик Оксана. Так случилось и сегодня. Перед вами на коврике (кроме #annafine) -  Snakes & Ladders - популярная игра, происходящая от Лилы. Простая и понятная ребёнку.

А вот насчёт оригинальной индийской игры на просветление #Лила (ориг. на санскрите) , дело обстоит сложнее. Нас познакомил с ней впервые Dmitry Sarnachev относительно недавно. И я сразу её "взломал" и выиграл, даже не начав игру. Скучно. Хотя многие в процессе и рыдают и пьют горькую. 

Идея в следующем: ты загадываешь важный вопрос, на который хочешь получить ответ, твою фишку ставят на вершину, на финальную точку, где конец игры, и ты упорно бросаешь кубик, пока не выпадет шестёрка, чтобы спуститься вниз, в эту жизнь, в начало игры, как бы снова воплотиться, чтобы затем пройти все круги внутреннего ада и добраться до вершины.

(Надо сказать, что, наблюдая за Оксаной, довольно точно можно было предположить, где её ждут мытарства по несколько кругов. И как по жизни она их проскакивает нахрапом, так наблюдалось и в игре.)

Насчёт меня, хотите знать, как её сломал? Очень просто: сформулировал вполне животрепещущий вопрос в короновирусную эпоху, со всей серьёзностью: "есть ли смысл жить долго?"  (Обратите внимание: не "вечно", а  "долго" - акцент на земном существовании).

И, как вы могли догадаться, ни разу (а это около сотни бросков) цифра шесть не выпала. Правила требуют в этом случае более чётко переформулировать запрос. Но я стоял на своём - он и так предельно прозрачен. Даже пошёл ва-банк, говорю;  "Спорим, не выпадет шестёрка?! Я уже на вершине, в конце игры. Мой вопрос игре не по-зубам. Он на порядок выше её мироустройства."

Но отбросим игру - у вас есть ответ на этот непростой вопрос?
Само собой, шаблонами прошу не отвечать. 

Да и вообще, скажу откровенно, меня столько раз в жизни называли ренегатом (и это при том, что в действительности я не раз пострадал за веру - именно за веру, и пострадал серьёзно - об этом знает лишь близкий круг), что когда в последний раз меня спросили о моём вероисповедании,  ответил, что атеист.

#zoriyfine, 20.12.2020, #Zakopane.

P.S. Немного объясню. Игра отвечает на вопрос: как правильно прожить жизнь в текущем моменте. Но мне этот вопрос неинтересен, так как мой ответ на него выстрадан десятилетиями. Выйти же за круги реинкарнации игра не может. Она не мыслит "вечностью". Но и вопрос мой был на её поле, в пределах её компетенции - вполне земной. Что и доказывает ограниченность её ресурса. И главное - возможность легко выйти за круги Сансары... Дерзайте. Иногда одной жизни может вполне для этого хватить.