Instagram

суббота, 16 апреля 2016 г.

Из Анатоля Франса

«Что бы мы ни делали, мы всегда одиноки. …Объясниться всегда можно, но понять друг друга — никогда» (роман «Красная лилия», 1894).

«Мы не всегда умеем распознать, что для нас благо». («Новогодний подарок мадемуазель де Дусин»)

«Ничто само по себе ни похвально, ни постыдно, ни справедливо, ни несправедливо, ни приятно, ни тягостно, ни хорошо, ни плохо. Только людское мнение придает явлениям эти качества, подобно тому как соль придает вкус пище». (Фрагмент из романа «Таис», 1889)

«...В этом мире самым надежным развлечением являются для нас тревоги и страдание..."

«Горе не в том, что жизнь затягивается, а в том, что видишь, как всё вокруг тебя уходит. Мать, жену, друзей, детей — эти божественные сокровища — природа создаёт и разрушает с мрачным безразличием; в конечном счёте оказывается, что мы любили, мы обнимали только тени. Но какие милые бывают среди них!..» (Фрагменты из романа «Преступление Сильвестра Боннара», 1881)

«Неведение - условие, необходимое для человеческого счастья, и надо признать, что чаще всего люди удовлетворяются им. О самих себе мы не знаем почти ничего, о наших ближних - ничего. Неведение обеспечивает нам спокойствие, а ложь - счастье».

«Он все же оправдывался в своих нападках на религию, так как считал её необходимой для народа; ему только хотелось, чтобы её служителями были философы, а не спорщики о вере. Он сожалел, что якобинцы желают заменить её более молодой и более вредной религией, религией свободы, равенства, республики, отечества. Он убедился, что в раннюю пору своего расцвета религии бывают всего яростнее и свирепее и что под старость они становятся значительно мягче. Поэтому он стоял за сохранение католицизма, который в эпоху своего расцвета поглотил немало жертв и теперь, отяжелев с годами, проявлял гораздо меньший аппетит, довольствуясь четырьмя — пятью поджаренными еретиками в столетие». (Фрагменты из романа «Боги жаждут», 1912)

«Обещания обходятся дешевле подарков, а ценятся гораздо дороже. Ничем нельзя так щедро одарить, как надеждами». («Остров пингвинов», 1908)

«Но мы судим поступки людей, исходя из того, доставляют ли они нам удовольствие или причиняют огорчение». (фантастический роман «Восстание ангелов», 1914)